Как создать различные виды некоммерческих организаций

ТСЖ, ДНТ, ДПК регистрируется в обычном порядке. Это некоммерческие организации, но из под контроля Минюста они вышли в 2007 году.

Деятельность таких объединений регулируется федеральным законом

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

№ 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года.

Несмотря на статус некоммерческих организаций, с 15 декабря 2007 года на них не распространяется действие федерального закона «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12 января 1996 года.

Верховный суд разъяснил, как разрешать споры в садовых товариществах

Президиум Верховного Суда РФ рассмотрел спорные вопросы, с которыми садоводы и дачники и их объединения наиболее часто сталкиваются в своей деятельности, и разъяснил, как они должны решаться.

— Более 15 лет назад был принят «Закон о садоводах», как в народе называют Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», — объясняет необходимость таких разъяснений адвокат Светлана Жмурко.

На вопросы садоводов отвечают специалисты компании Гевар Групп

«Я являюсь председателем СНТ. У одного из членов нашего СНТ имеется несколько участков.

Должны ли мы брать с него один членский взнос или несколько (т.е.

по числу участков)?» — Вам необходимо вынести этот вопрос на голосование в ходе общего собрания членов садоводческого товарищества.

Вопросы, касающиеся уплаты членских взносов находятся в ведении общего собрания СНТ. При этом необходимо соблюсти условия, предусмотренные ФЗ №66, для того, чтобы решение общего собрания СНТ являлось правомочным.

Защита прав членов СНТ

Краткая характеристика прав и обязанностей члена СНТ содержится в ФЗ № 66 (приложении № 5) В СНТ часто возникают ситуации, когда большинство рядовых членов СНТ не знают о деятельности органов управления своего СНТ ровным счетом ничего.

Это приводит к массовому нарушению прав члена СНТ . Чтобы не быть обманутым нужно владеть информацией о деятельности СНТ. Итак гражданин становиться членом СНТ.

Дачники ответят за долги председателей

Правительство РФ подготовило законопроект «О садоводческих, огороднических и дачных хозяйствах», который должен вступить в силу с 1 марта 2021 года. «Законом передается в неограниченную собственность юридических лиц все имущество садовых товариществ общего пользования, которое создавалось на личные денежные средства граждан. Общая стоимость такого имущества в целом по России составляет около сорока триллионов рублей», — комментирует председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова .

Рекомендуем прочесть:  Нужен ли адвокат обвиняемому

Садовые товарищества и сегодня оформлены как юридические лица.

В зоне правового беспредела

Кто контролирует садоводческие товарищества и управляет ими, каким образом тратятся взносы садоводов и почему разборки между заинтересованными лицами доходят до прямых угроз и насилия?

Сегодня ответы на эти вопросы повисают в воздухе. Садоводства всё чаще становятся зоной правового беспредела.

Эту тему наша газета поднимала уже не раз, редакция обсуждала по просьбе читателей подобные конфликты и с начальником управления по развитию садоводства и огородничества городской администрации Андреем Владимировичем Ляхом.

ТСН вместо СНТ? Что изменится при переходе к новой форме

Чем должен руководствоваться руководитель ТСН при расчёте цен за услуги. Например наш руководитель не желает признавать наличие счётчиков расхода воды, а огульно решил взимать плату из расчёта 1000руб с каждой сотки зарегистрированной в собственность земли.

То есть с моих 12 соток соответственно 12 000 руб.

При цене за воду (техническую. ) 38 руб я должен израсходовать 315,7 кубометров воды (более 5 ж/д цистерн.