В чем специфика транспортного налога в сельском хозяйстве

Если у предприятия есть автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, а также водные и воздушные транспортные средства, то оно должно платить транспортный налог (п. 1 ст. 358 Налогового кодекса РФ ). При этом техника должна быть зарегистрирована.

  1. подразделения ГИБДД – для автомототранспортных средств, имеющих максимальную скорость более 50 километров в час, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автодорогам общего пользования;
  2. органы Гостехнадзора – для тракторов, самоходных дорожно-строительных и других машин и прицепов к ним, включая автомототранспорт, имеющий максимальную скорость 50 километров в час и менее, а также не предназначенный для движения по автодорогам общего пользования.

Отражение транспортного налога в учете

В бухгалтерском учете расчеты по транспортному налогу отражаются на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Для этого к счету 68 открывается субсчет «Расчеты по транспортному налогу» (Инструкция к Плану счетов). Как правило, транспортный налог относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Порядок его отражения в бухучете зависит от того, в каком производстве или подразделении организации используется транспортное средство, по которому начислен налог.

Какой нужно платить транспортный налог для трактора

Одним из самых распространенных налогов на имущество является транспортный.

Платят его не только владельцы автомобилей, но также специальной техники – лодок, мотоциклов и иной.

Вся эксплуатируемая на территории Российской Федерации техника четко разделена на следующие категории в зависимости от своих ходовых качеств и технических характеристик. Сегодня существует множество различных моделей тракторов.

Уплата транспортного налога в нестандартных ситуациях

Обязанность по уплате транспортного налога или ее отсутствие зависят от различных факторов, с которыми компания может столкнуться в процессе своей деятельности.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3 класса, рассмотрел неоднозначные ситуации, касающиеся сроков, порядка регистрации и эксплуатации транспортных средств, влияющие на уплату налога. Сергей Викторович, вправе ли компания не уплачивать транспортный налог в ситуации, когда она уже продала автомобиль и на руках имеется договор купли-продажи и акт приема-передачи? Или лучше подождать, пока новый собственник перерегистрирует автомобиль на себя?

Плательщиком транспортного налога признается юридическое лицо, на которое автомобиль зарегистрирован в ГИБДД (ст.

357 НК РФ)

Отражение транспортного налога в бухучете и при налогообложении

Обычно транспортный налог относится к расходам по обычным видам деятельности (п.

5 ПБУ 10/99) и порядок его отражения в бухучете зависит от того, в каком производстве или подразделении организации используется транспортное средство, по которому начислен налог.

Согласно инструкции к плану счетов, транспортный налог отражается на счете 68 Расчеты по налогам и сборам. субсчет Расчеты по транспортному налогу .

  1. Дебет 20 (23, 25, 26, 44. )

Калькулятор транспортного налога онлайн

Транспортный налог (далее в настоящей главе — налог) устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных настоящей главой.

Налоги на транспорт и имущество

Налог на имущество и транспортный налог порой доставляют бухгалтерам не меньше проблем, чем НДС и налог на прибыль.

Всегда ли при наличии транспорта у компании возникает обязанность по уплате этих налогов?

Какие изменения произойдут в исчислении налогов и представлении отчетности по ним с 2011 года? Какие документы помогут избежать уплаты транспортного налога в случае угона автомобиля? На эти и другие вопросы по налогу на имущество и транспортному налогу ответил Алексей Валентинович Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России.

Учитываются ли трактора при рассчете транспортного налога

Устанавливая транспортный налог, законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют налоговую ставку в пределах, установленных главой 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса РФ. При установлении транспортного налога законами субъектов РФ могут также предусматриваться определенные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком в данном субъекте РФ.