Налогообложение в ТСЖ: рассматриваем ключевые вопросы

Риск может выражаться в непризнании расходов по оказанным услугам и обвинении организации в получении необоснованной налоговой выгоды. Во избежание такой ситуации следует получить у ИП копию свидетельства о его регистрации в качестве ИП, уведомление о применяемой системе налогообложения ТСЖ. Целесообразно при составлении договора с ИП выяснить, имеет ли он возможность оказывать необходимые услуги.

Вы используете неактуальную версию браузера!

ТСЖ (ТСН) – некоммерческая организация, которая создается путем государственной регистрации юридического лица ( ст.

123.12 . п. 2 ст. 291 Гражданского кодекса РФ). При этом для обеспечения своей деятельности товарищество имеет наемных работников (в т. ч. правление во главе с председателем правления).

Расходы на оплату труда работников заложены в смету доходов и расходов ТСЖ (ТСН) на год. Если товарищество ведет учет в общем порядке, годовая бухгалтерская (финансовая)

Тсж что сдавать в налоговую

Товарищество собственников жилья – некоммерческая организация, которая создается собственниками помещений для совместного управления общим имуществом и его содержания, для получения коммунальных услуг.

Компания образуется путем государственной регистрации юридического лица.

Решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании собственников большинством голосов (ст. 135 ЖК РФ). Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения, пропорционально его доле в праве собственности на общее имущество в данном доме (п. 3 ст. 48 ЖК РФ)

Придомовые территории: как их использовать в интересах жильцов

Рядом с любым многоквартирным домом располагается так называемая придомовая территория, которую можно использовать в интересах жильцов дома.

Но не все знают, как и в каких случаях можно это делать.

Что же это такое? Придомовая территория – это часть земельного участка, территория, прилегающая к многоквартирному дому, на которую распространяется право собственности (пользования) собственниками многоквартирного дома.

Налоговая и бухгалтерская отчетность тсж

В соответствии со ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) товариществом собственников жилья (далее — ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Сроки сдачи отчетности в — 2020 году

Организации, которые признаны налоговыми агентами по НДС, отчитываются этой декларацией о налоговой базе, налоге, вычетах и сумме, которую ООО должно перечислить в бюджет. Декларация по НДС за каждый квартал направляется в налоговую в электронном виде:

  1. 3 квартал 2020 — до 25 октября 2020
  2. 1 квартал 2020 — до 25 апреля 2020
  3. 4 квартал 2020 — до 25 января 2020
  4. 2 квартал 2020 — до 25 июля 2020

У этого отчетного документа с 2020 года появится обновленная форма, следует помнить об этом.

Налогообложение ТСЖ (ТСН) при УСН в 2020 году

Товарищество собственников недвижимости – это некоммерческая организация, смысл существования которой сводится к выполнению функций самостоятельного обслуживания, например, многоквартирного дома.

При соблюдении стандартных условий ТСН или ТСЖ может применять упрощенную систему налогообложения. В то же время, как и любое юрлицо, такое товарищество должно вести бухучет. Каковы же особенности ведения бухгалтерского учета в ТСН на упрощенке?

Регистрация некоммерческой организации сама по себе предполагает ведение деятельности, не направленной на получение дохода.

Какую отчетность нужно сдавать ТСЖ

ТСЖ является некоммерческой организацией, которая создается путем государственной регистрации юридического лица. В связи с этим, как и другие организации ТСЖ обязана сдавать отчетность в налоговую инспекцию, пенсионный фонд, фонд социального страхования и статистику. ТСЖ обязано вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность.

Об этом сказано в пункте 7 статьи 148 Жилищного кодекса РФ.

История такая — меньше месяца назад мы сдали нашу квартиру в Москве (через агентство, с договором).

Жильцы — москвичи, регистрация им не нужна.

На днях к ним заявился участковый, проверил документы (которые все в порядке) и потребовал предоставить основание для проживания в данной квартире.