Нарушил водитель, а отвечать работодателю?

В современном деловом мире, отличающемся мобильностью и подвижностью, трудно представить организацию, которая не использовала бы в своей деятельности служебные автомобили. Как известно, использование транспортных средств относится к деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих.

Помимо юридических аспектов данного положения существует и практический момент: автомобиль, как транспортное средство, имеет опасные свойства, которые не поддаются полному контролю человека при его эксплуатации.

Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля (новая редакция)

На нашем форуме очень часто встречаются вопросы о том, как оформить отношения с сотрудником, который использует личный автомобиль в служебных целях и какие налоговые последствия имеет тот или иной вариант оформления.

Три года назад мы опубликовали статью, подробно отвечающую на такие вопросы (см.

«Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля »

). Однако с тех пор статья несколько устарела.

Работнику предоставлено служебное авто

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Трудовой договор с водителем имеет ряд особенностей.

Кроме общих положений Трудового кодекса РФ, возникающие между работодателем и водителем правоотношения регулируются также и другими нормативно-правовыми актами (например, Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей) При приёме на работу необходимо предъявить ряд документов. Кроме стандартных документов, водитель также должен предъявить дополнительные документы.

Оформляем трудовой договор с водителем

Правовые тонкости заключения трудового договора с водителем с учетом последних изменений в 2018 и 2018 годах.

На что нужно обратить особое внимание, принимая на работу и составляя должностную инструкцию, — об этом в материале PPT.ru. Автотранспорт имеет преимущества перед другими видами транспорта по гибкости и универсальности, он наилучшим образом обеспечивает надежность и своевременность доставки.

Принимаем на работу водителя: общие и специфические требования к трудовому договору

Порядок трудоустройства, утверждённый российским трудовым законодательством, предусматривает обязательное оформление ряда документов, основным из которых является договор между работником и работодателем. Это соглашение не только регистрирует факт приёма на работу, регламентирует условия труда, права и обязанности сторон, но и включает нюансы, зависящие от специфики компании в общем и особенностей будущей работы принимаемого сотрудника в частности.

Трудовой договор с водителем: как учесть особенности

Деятельность работодателей, организующих производство, как правило, невозможна без использования автомобильного транспорта, эксплуатация которого связана с определенными рисками.

По своей сути сфера любого вида транспорта – это специфическая трудовая деятельность, связанная с обслуживанием транспортных устройств, предназначенных для перевозки людей, грузов и иного оборудования и относящихся к источникам повышенной опасности.

Особенности заключения трудового договора с водителем

Сегодня для ведения трудовой деятельности на законных основаниях в обязательном порядке требуется наличие соответствующим образом заключенного трудового договора. Также следует помнить, что наличие некоторых нюансов зависит не только от разновидности договора, но также от должности, на которую принимается конкретный гражданин.

Например, если данный документ формируется для водителя пожарной машины, школьного автобуса.

Главная особенность труда водителя заключается в том, что он не может, как другие стационарные работники, покинуть свое рабочее место (автомобиль) по окончании рабочего дня (например, ровно в 17:00). Обязанность водителя состоит в первую очередь в том, что он должен своевременно доставить пассажиров или груз по месту назначения. А затем вернуться в организацию и сдать транспортное средство техническому работнику.