Увольнение по сокращению штата: как рассчитать компенсацию

В случае ликвидации (прекращения деятельности) организации и сокращения численности или штата сотрудников работодатель может уволить сотрудника по своей инициативе.

При сокращении численности или штата работников важно не только четко соблюсти процедуру увольнения, но точно определить положенные сотруднику денежные выплаты по сокращению.

Порядок и положенные выплаты в случае, когда происходит увольнение по сокращению .

Правильное увольнение (памятка работодателю)

Памятка адресована всем работодателям.

Возможно, она поможет Вам сэкономить деньги, время, а самое главное — нервы. Ныне действующий Трудовой кодекс РФ содержит 18 оснований для увольнения недобросовестного работника.

Для сравнения: в 1918 году таких оснований было всего 4, в 1922 — 8, в 1971 уже 14. Таким образом развитие отечественного трудового законодательства идет по пути увеличения оснований для увольнения, что, конечно же, неплохо для работодателем.

Трудовои кодекс рф порядок сокращении и увольнении

О сокращении штатов в последнее время говорят часто.

Кому-то руководство уже официально сообщило об этом, кто-то подслушал подобные разговоры у кабинетов начальства, а кто-то заводит беседу на эту тему, чтобы просто поддержать разговор. Работники интересуются, какие права и гарантии у них есть при увольнении в связи с сокращением штатов. Нанимателей заботит соблюдение всех формальностей такого увольнения, чтобы впоследствии такое увольнение не было признано незаконным.

Сокращение на работе

Если работодатель принял решение сократить штаты на предприятии, он должен уведомить об этом сотрудников, которые занимают сокращаемые должности.

Сделать это нужно минимум за 2 месяца до предполагаемого сокращения. Однако не всех работников можно сократить. Нельзя сокращать:

  1. Работников, которые находятся в отпуске по уходу за малышом (п. 4 ст. 256 ТК РФ )
  2. Работников, которые в момент сокращения находятся на больничном. Об этом говорится в п. 6 ст. 81 ТК РФ ;

Сокращение численности и штата работников

Согласно ч.

3 ст. 180 ТК РФ работник, подлежащий увольнению по сокращению штата или численности, на основании его письменного заявления, содержащего согласие с увольнением по сокращению и просьбу уволить по сокращению досрочно, может быть уволен работодателем досрочно, то есть до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом работодатель обязан начислить и выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Консультант пульс

В связи с возможными затруднениями в экономике некоторые компании уже сейчас начинают всерьез задумываться об оптимизации персонала. Проще говоря, о сокращениях. Как правильно организовать данные мероприятия – в нашей статье. Прежде всего, на предприятии следует издать приказ о сокращении штата и о введении нового штатного расписания.

Альтернативный вариант – внесение соответствующих изменений в уже действующий документ (путем выпуска корректирующего приказа).

Рекомендуем прочесть:  Меня раздражает жена после родов

Глава 13

2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75 настоящего Кодекса); 7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса); 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса); 11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 178 ТК РФ

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).