Палата адвокатов Нижегородской области

Претендент на получение статуса адвоката записывается на личный прием к президенту ПАНО (Рогачеву Николаю Дмитриевичу ) — традиционно это каждый вторник, вторая половина дня, однако рекомендуем предварительно уточнить дату и время приема по телефону 433-16-22. Прием осуществляется в порядке живой очереди). В случае положительного итога беседы, претендент направляется к помощнику президента по работе с квалификационной комиссией, который во всех деталях разъяснит алгоритм дальнейших действий и выдаст бланки документов.

Статус адвоката

1. Лицо, отвечающее требованиям пунктов 1 и 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката. 2. Претендент помимо заявления представляет в квалификационную комиссию копию документа, удостоверяющего его личность, анкету, содержащую биографические сведения, копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности, копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности, а также другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Требования к адвокату в российской федерации

Членов Совета палаты: Ахмадуллина Р.Ф.

Гайнетдинова М.Г. Гайфуллина Х.З.

Кашкаровой З.Х. Кульбаевой А.В. Мазитова Р.А. Моргунова А.И. Шарафутдинова Р.Г. Фарукшина Р.А. рассмотрев в закрытом заседании материалы дисциплинарного производства и заключение квалификационной комиссии в отношении адвоката Я.

учредившего адвокатский кабинет и являющегося членом Адвокатской палаты РБ,

Принципы деятельности адвокатуры

К принципам деятельности адвокатуры относятся независимость и самоуправляемость, добровольность вступления в ряды адвокатуры, законность деятельности, гуманизм, соблюдение нравственных начал профессии.

Рассмотрим их более подробно. 1. Принцип независимости. Предполагает независимость, прежде всего экономическую.

В настоящее время юридически оформлен совершенно недостаточно. В дальнейшем нуждается в совершенствовании в русле государственной политики в области адвокатской деятельности.

Участие адвоката в международных судебных инстанциях с целью за­щиты прав и интересов граждан приобретает все большее значение, но есть лишь несколько профессиональных адвокатских образований, основ­ным видом деятельности которых является помощь российским гражданам в Европейском Суде по правам человека (далее — ЕСПЧ). В Москве — это Центр содействия международной защиты, возглавляемый известным ад­вокатом — правозащитником Кариной Москаленко, Общественный Центр международной защиты прав человека, образованный Президиумом Меж­дународного Союза (Содружества) адвокатов и Правлением Независимого Института Международного права, Филиал № 2 «Адвокатское агентство» Московской областной коллегии адвокатов, в Екатеринбурге — это Ураль­ский Центр конституционной и международной защиты прав человека и Общественная организация «Сутяжник» [1] .

Профессиональный стандарт Требования к размещению адвокатских образований от

Настоящий стандарт разработан в соответствии со статьями 7, 8, 20, 29 Федерального закона от 31.05.2002г.

№ 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

, Кодексом профессиональной этики адвоката, содержащими требования к субъектам осуществления адвокатской деятельности, в целях обеспечения надлежащих условий оказания квалифицированной юридической помощи доверителям, сохранения адвокатской тайны, а также хранения документов, содержащих сведения, составляющие адвокатскую тайну, и бланков строгой отчетности.

Третьим важнейшим достижением реформы 1864 г.

наряду с принципом несменяемости судей и судом присяжных стал институт адвокатуры. Прежде он в России отсутствовал, хотя его необходимость и была просвещенным людям вполне очевидна (так, еще Пушкин указывал на нее в своей «Истории пугачевского бунта»).

Создав сословие адвокатов (присяжных поверенных), судебная реформа наделила их функцией самоуправления и предъявила повышенные требования к соблюдению ими этических норм.

20 апреля 2020 года в Москве прошел VIII Всероссийский Съезд адвокатов.

Как сообщается на сайте ФПА РФ. на Съезде был принят Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката и другие решения.

Напомним, что Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве подготовлен согласительной комиссией под руководством первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко.