Оглавление:
Классификация торговых центров
Объединение розничных магазинов на территории коммерческого аэропорта. Обычно не включает в себя ресторанов и отдельно расположенных торговых точек у зон скопления посетителей, если они не являются частью компактной зоны торговли. Линейный торговый центр, состоящий из розничных магазинов, предлагающих товары для автомобилистов: салоны автодилеров, мастерские по замене масла, продаже и замене запчастей.
Группы товаров
группы товаров — совокупность товаров определенного класса (вида), обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей, конкретными группами товаров являются: верхняя одежда, белье, обувь, молочные продукты и т.п.
Внутри себя группы делятся на виды, далее идут разновидности, марки, модели и артикулы. В супермаркетах или оптовых торговых точках при выкладке товары чаще всего распределяются именно по группам — отделам.
Торговая классификация продуктов питания по группам
Снижение затрат на дистрибуцию на сокращающемся рынке – актуальная задача для компаний потребительского сектора: производителей пива, мебели, продуктов питания. Независимо от отрасли и размера успешные реформаторы проходят один и тот же четырехшаговый алгоритм, хотя конкретное содержание преобразований у всех разное. Рассмотрим пример пивоваренной компании с годовым оборотом в несколько сотен миллионов евро, имеющей команды торговых представителей во всех федеральных округах.
Продукты питания
Согласно торговой классификации различают следующие группы товаров: хлебобулочные, кондитерские, плодовоовощные, чай, кофе, соки, воды, винно-водочные, мясные, рыбные, молочные, табачные изделия. Кроме того, в торговле продовольственные товары могут выделяться в бакалейную и гастрономическую группы.
В бакалейную группу входят мука, крупа, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар, растительное масло, пряности и другие товары; в гастрономическую .
Лекция 4
В учебных целях применяется торгово-товароведная система классификации.
Она сложилась в соответствии с принятым в XX в. в СССР прейскурантным распределением товаров на группы, имела отраслевой принцип. В ее основу были положены признак сырьевого и исходного материала, общность выработки и назначение изделия.
Товары делятся по сферам применения на два рода: товары промышленного назначения (предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение), потребительские товары (предназначенные для личного пользования индивидуальных потребителей).
Классификация продовольственных товаров — это распределение их на группы или классы по общим и наиболее характерным признакам. В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение товаров, их химический состав, назначение и т.
д. В связи с этим существуют различные классификации продовольственных товаров, однако ни одна из них не является общепринятой. По учебной классификации все продовольственные товары подразделяют на следующие группы: зерно-мучные; плодоовощные товары и грибы; крахмал опродукты; сахар, мед, кондитерские товары; вкусовые; пищевые жиры; молочные товары; яичные; мясные; рыбные товары; пищевые концентраты.
Классификация продуктов питания по группам
Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде.
Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.
Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.
Классификация продовольственных товаров
Классификация товаров — это систематизированное их распределение на группы по наиболее общим признакам. В товароведении применяют различные виды классификации: биологическую, производственную, учебную, торговую и др.
Наиболее часто пользуются учебной и торговой классификацией. В основу классификации товаров могут быть положены такие признаки, как происхождение, химический состав, степень обработки сырья, назначение товаров и т.д.