Право собственности на квартиру

Право собственности означает право собственника владеть, использовать и распоряжаться принадлежащим ему жилым помещением. Доказательством того, что данный человек является собственником квартиры, является Свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Нет, проживающие в так называемой муниципальной квартире не имеют на нее право собственности, если они не провели приватизацию данного жилого помещения.

Государственная регистрация доли в квартире на основании решения суда

В 1998 году при расторжении брака между гражданкой П. и гражданином С. встал вопрос о выплате ответчиком алиментов на общего ребенка и вопрос о разделе общей собственности (автомобиля и квартиры).

Спорная квартира, по доводам гражданина С.

выступающего ответчиком по данному судебному спору, была получена им в дар от банка, несколькими годами ранее и не подлежала разделу как совместно нажитое имущество.

Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания см. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г.

N 64 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; 3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру

Выдается это Свидетельство местными отделениями УФРС при оформлении ( точнее, при государственной регистрации ) права собственности гражданина на конкретный объект недвижимости. В обиходе эту бумагу называют Свидетельством о праве собственности на квартиру или « Титулом », так как этот документ содержит основные ( титульные ) сведения о квартире.

  1. Объект права ( т.е.

Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования

Право наследования гарантируется ст. 35 Конституции Российской Федерации.

Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) п.

2 ст. 218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Третья часть ГК РФ содержит значительное число новелл, приблизивших нас в области наследования к римским традициям.

Единственным документом, подтверждающим владение жилищем, является выписка из Госреестра имущественных прав

В Украине существенно изменился порядок регистрации недвижимости.

Вступил в силу недавно принятый парламентом Закон

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений»

.

Этим документом расширяется перечень лиц, которые могут заниматься регистрацией. Также значительно сокращены сроки выполнения таких работ и урегулирован вопрос получения информации из госреестра в электронном виде.

Доля в квартире в Казахстане: права собственника и как продать

Долевая собственность по сей день является камнем преткновения и в юридической практике, и в обычной гражданской жизни.

Здесь между родными часто возникают конфликты: цитируя классика, можно утверждать, что воистину квартирный вопрос испортил нас.

Проблемы создаются в основном при выделении доли — как разделить и как разъехаться без убытков? Проблемы начинаются в основном из-за непонимания двух принципиально разных понятий — совместной собственности и долевой собственности.