Лекция 12

Территориальные воды, ширина которых по конвенции 12 морских миль, отсчитываются от береговой линии при наибольшем отливе моря или, если берег сильно изрезан, от базисных линий, проведенных через наиболее выступающие в море береговые пункты. По линии территориальных вод проходит граница государства. Суверенитет прибрежного государства распространяется на воздушное пространство над территориальными водами и на морское дно.

Территориальные воды (территориальное море) — это морской пояс, расположенный вдоль берега или непосредственно за внутренними морскими водами прибрежного государства и находящийся под его суверенитетом.

Острова, находящиеся за пределами территориального моря, имеют свое собственное территориальное море.

Однако прибрежные установки и искусственные острова территориальных вод не имеют.

В действующем международном праве понятие территориального моря приведенное в Конвенции о территориальном море и прилегающую зону 1958 г. и в Конвенции по морскому праву 1982 г.

„Суверенитет прибрежного государства распространяется за пределы его сухопутной территории и внутренних вод, а в случае государства-архипелага — его архіпелажних вод, на прилегающий морской пояс, что называется территориальным морем” .

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ МОРЕ (территориальные воды) это

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ МОРЕ (территориальные воды) — морской пояс, расположенный вдоль берега, а также за пределами внутренних вод (у государства-архипелага — за архипелажными водами). На этот морской пояс определенной ширины распространяется суверенитет прибрежного государства. Внешняя граница Т. м. является морской границей прибрежного государства.

В настоящее время большинство морских государств (130) имеют ширину Т.

Территориальное море, как граница прибрежного государства

Морской пояс, расположенный вдоль берега, а также за пределами внутренних морских вод (у государства-архипелага — за архипелажными водами), называется территориальным морем, или территориальными водами.

На этот морской пояс определенной ширины распространяется суверенитет прибрежного государства. Внешней границей территориального моря, в соответствии со ст.

4 Конвенции,

«является линия, каждая точка которой находится от ближайшей точки исходной линии на расстоянии, равном ширине территориального моря»

.

На территориальное море распространяется суверенитет прибрежного государства.

Внешняя граница территориального моря является морской государственной границей прибрежного государства. В территориальном море действуют законы и правила, установленные прибрежным государством. В территориальном море осуществляется суверенитет прибрежного государства, однако с соблюдением права иностранных морских судов пользоваться мирным проходом через территориальное море других стран.

1. В комментируемой статье содержится определение территории РФ, говорится о суверенных правах в отношении некоторых других территориальных объектов и о границах между субъектами РФ.

Государственная территория РФ — это пространственный предел, на который распространяется суверенитет РФ (ч. 1 ст. 4 устанавливает, что он распространяется на всю территорию РФ).

Территория РФ включает неподвижную и подвижную территорию.

Общие положения

22 апреля, 30 июня, 11 ноября 2003 г.

22 августа, 29 декабря 2004 г.

8 ноября 2007 г. 23 июля, 3 декабря 2008 г.

27 декабря 2009 г. 5 апреля, 1, 19 июля, 21 ноября 2011 г. 28 июля, 30 декабря 2012 г. 7 мая, 7 июня 2013 г.

3 февраля, 22 декабря 2014 г.

13 июля 2015 г. 3 июля 2018 г. Настоящий Федеральный закон устанавливает статус и правовой режим внутренних морских вод, территориального моря и прилежащей зоны Российской Федерации, включая права Российской Федерации в ее внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне и порядок их осуществления в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.

Международное морское право – совокупность общепризнанных и специальных норм и принципов, регулирующих правовое положение морских пространств и разнообразную деятельность субъектов морского права. Наиболее важными принципами этой отрасли международного права являются принципы нерушимости границ, суверенитета территорий, неприменения силы или угрозы силой, принцип равенства участников международных морских отношений.

Правовой режим территориальных вод

Территориальные воды (территориальное море) — это морской пояс, расположенный вдоль берега или непосредственно за внутренними морскими водами прибрежного государства и находящийся под его суверенитетом.

Территориальные воды (территориальное море) — это морской пояс, расположенный вдоль берега или непосредственно за внутренними морскими водами прибрежного государства и находящийся под его суверенитетом.