Джемпер с узором клоке

Пряжа (50% натуральной шерсти, 30% альпака, 20% полиамида; 110 м/25 г) – 350 г серой; спицы №5 и 6; длинные круговые спицы №6; короткие круговые спицы №5. Вязать на нечетном числе петель: кромочная, попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой и кромочной; в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

При вязании рядами в прямом и обратном направлении (число петель вначале кратно 18 + 7 + 2 кромочные): вязать согл.

Техника вязания клоке спицами

Вопросы о том, как связать неизвестные или непонятные Вам названия петель и элементов, задаём и смотрим в соответствующей теме «ТЕХНИКА ПРОВЯЗЫВАНИЯ СПИЦЕВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ» тут и тут Способы вязания лицевых и изнаночных петель: см.тут Непонятные обозначения к схемам (крючки, значки и прочее) разбираем в соответствующей теме: «ОБОЗНАЧЕНИЯ в схемах.

Вариант 1. Если на полотне выполнить защипы (= коротенькие складки), то поверхность будет неровной (рис.1) . Размер и расположение коротеньких складок может быть различным, эти параметры определяет мастер. Внешний вид полотна меняется при изменении длины и местоположения защипов.

Складки и защипы выполнять следует так: Связать полотно лицевой гладью. (рис.4) Отсчитать вниз число рядов в два раза больше, чем составляет величина складки.

Вязание спицами с эффектом — клоке

Достаточно простые приемы вязания спицами позволяют получить красивые объемные полотна со складками, так называемый эффект «клоке». Освоив этот несложный способ вязания, вы легко сможете фантазировать и вязать придуманные вами объемные пышные полотна, меняя ширину складок, их объем и расположение, простым математическим расчетом. В данном узоре складки выполняются через 10 рядов лицевой глади со следующим чередованием: 12 петель складка, 4 лицевые петли, повторяйте от* до конца ряда, закончив складкой.

Это не так сложно, как кажется. Может, Вы вязали когда-нибудь зубчатый край?

Помните, там вяжется лицевая гладь, затем ряд — накид, две вместе лицевой, и снова столько же рядов лицевой глади, сколько провязано до ажура. Потом петли на спице провязываются вместе с соответствующими петлями начального ряда.

Так вот, эффект клоке получается также, Сначала вяжем лицевую гладь (в моделях количество рядов указано), затем несколько петель (4,7 и т.д.) провязываем так: петли на спице вяжем вместе с петлями на несколько рядов ниже (тоже бывает в описаниях) — например, на 15 рядов ниже. Затем вяжем лицевыми петлями — и снова этот прием. Ряд провяжем так, а потом снова лицевая гладь.

Когда будем вязать очередной ряд с эффектом клоке, соединения петель вяжем в шахматном порядке, т.е. там, где вязали вместе — вяжем лицевую гладь, где вязали гладь — вяжем петли со спицы и нижележащие вместе. Получается как шкурка у шарпея.

Рекомендуем прочесть:  Банк перевел деньги другой фирме

Эффект клоке спицами

Эффект клоке ( фр .) — шерстяная или шелковая ткань.

изнаночная сторона которой выглядит гладкой. а лицевая словно покрыта пузырями.

(Энциклопедия моды. Андреева Р. 1997).

Для того, чтобы получить такие складки, сначала вяжем несколько рядов лицевой гладью: в лицевых рядах лиц.петли, в изнаночных — изн.петли. (Ширина складок в этом образце 7 петель.)

Далее вяжем лицевой гладью ещё 3 ряда розовой пряжей, затем 10 р.

— бежевой. Новые складки делаем со смещением (в шахматном порядке): 1 кром.п. складка из 2-х петель, 10 п. складка из 4-х петель и т.д.

В целях защиты авторских прав копирование статей сайта «Спицами и крючком» строго запрещено. Допускается публикация анонсов статей с активной индексируемой ссылкой на сайт http://spicami-i-kruch.com.

Митенки с эффектом клоке

Набираем на спицы 48 петель и вяжем лицевой гладью.

Провязав 20 рядов, на 1 и 3 спице будем делать складки клоке. *На 1 спице с изнаночной стороны на дополнительную спицу соберите петли лежащие на 10 рядов ниже.

Я собрала на спицу 6 петель (остальные 6 провязываем лицевыми). Затем совместите рабочую и дополнительную спицу и провязывайте лицевые петли вместе, вводя правую спицу сразу в две петли с двух спиц, тем самым соединяя полотно в складку.