Путевые листы: правила заполнения в 2018 году

Компании теперь должны писать в путевых листах сведения о предрейсовом контроле состояния транспорта — этого требуют правила безопасности. Подробнее о новых правилах заполнения путевых листов в 2018 году читайте в этой статье.

В путевых листах теперь надо записывать сведения о предрейсовом контроле состояния автомобилей. С июля 2014 года этого требуют правила безопасности (п. 29 приказа Минтранса России от 15.01.2014 № 7).

Факты хозяйственной деятельности предприятия необходимо документировать. Таким образом подтверждаются доходы, произведенные затраты, их целесообразность.

Под путевыми листами принято считать те первичные документы, которые отражают расход ГСМ, подтверждают использование транспорта. Использование собственного или арендованного транспорта в организации сопровождается заполнением такого вида первичных документов, как путевые листы.

Путевой лист индивидуального предпринимателя

Индивидуальные предприниматели могут заниматься бизнесом в сфере автотранспорта на тех же правах, что и юридические лица – каких-либо ограничений на этот счет в законах не существует.

В случае использования автомобилей для коммерческих целей (за исключением личного автомобиля ИП) необходимо обязательно оформлять на каждую поездку путевые листы для ИП. Основные требования к оформлению и правилам использования путевых листов изложены в законе № 259-ФЗ, который регламентирует использование этого документа как для ИП, так и для юридических лиц.

Правила оформления и ведения путевых листов

Путевой лист — очень важный документ для служебного транспорта.

Если владелец автомобиля организация, этот документ подтверждает право управления, если автомобиль частный, но используется в рабочих целях, — помогает рассчитать затраты. Проверяют путевки многие службы: и ФНС, и ГИБДД, и трудовая инспекция.

Как же правильно заполнить этот документ и избежать возможных санкций за ошибки? Ответы в материале PPT.

Тебования к ведению путевых листов

Предприятию, осуществляющему перевозку грузов, необходимо знать, какими первичными документами должна сопровождаться такая операция. Рассмотрим следующие вопросы: на кого возлагается обязанность по оформлению документов на перевозку грузов при различных схемах грузоперевозок, как правильно оформить транспортную документацию и какие документы имеют право требовать от водителей работники ГАИ.

1 Особенности оформления транспортных документов при перевозке грузов легковым автотранспортом небольшими партиями, получившей широкое распространение в последнее время, рассматриваются ниже.

Путевой лист делаем «путёвым»

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Рекомендуем прочесть:  Мужчина вспоминает ли бывшую жену

Путевой лист: реквизиты, форма и оформление

В бухгалтерском учете (а также в целях налогообложения прибыли) путевой лист используется, в частности, в качестве первичного учетного документа, подтверждающего расход ГСМ.

Разберемся, обязано ли предприятие промышленности при разработке формы путевого листа учитывать требования Приказа Минтранса России от 18.09.2008 N 152, которым утверждены Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов.

Приказ Минтранса России от 18.09.2008 N 152 (ред.

от 18.01.2018)

«Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»

(Зарегистрировано в Минюсте России 08.10.2008 N 12414) 9. Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.

Путевой лист (Украина)

·01· Письмо Минтранса №41/1-9-К-69 от 06.05.2010г: путевые листы обязательны для предпринимателей.

оказывающих услуги по перевозке грузов; НЕТ органа контроля на автотранспорте, который рассматривает дела об админ.нарушениях . Путевые листы — многофункциональные документы. То есть путевые листы используют для контроля: работы транспортных средств, работы водителей, использования топлива.