Правила работы на — патенте лучше не — нарушать

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Патентная система налогообложения – ПСН для ИП

В рамках популярной для малого бизнеса упрощенной системы налогообложения УСН в России существует еще один вид упрощенки носящее гордое (а может и не очень) название ПСН – патентная система налогообложения.

По своей сути ПСН или патент это упрощенный вариант УСН с отдельными элементами ЕНВД.

откровенно говоря своего рода гибрид между первым и вторым и так, что он из себя представляет.

  1. — налог на имущество.
  2. — НДФЛ с доходов;
  3. — НДС с операций осуществленных в рамках вида деятельности облагаемых данным налогом;

Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели.

При этом, если средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) превышает 15 человек, ИП применять ПСН не имеет права. Сущность ПСН состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов.

Получение патента, например, по виду деятельности

«оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом»

заменяет собой уплату налога с доходов, получаемых ИП.

Существует ли ограничение по выручке для получения патента

Патентная система налогообложения (ПСН) относится к специальным налоговым режимам, цель которых — создание более простых условий налогообложения для определенных категорий налогоплательщиков за счет низкой ставки налога и освобождения от уплаты некоторых из них.

ПСН не является исключением. Она также существенно упрощает все процедуры, связанные с бухгалтерским учетом и налоговой отчетностью, однако направлена исключительно на индивидуальных предпринимателей и применима только для них.

УСН на основе патента в 2023 году

Патентная система налогообложения (ПСН) стала самостоятельным режимом относительно недавно – с 2013 года. Именно тогда вступила в силу глава 26.5 Налогового кодекса. Ранее патент применялся как часть упрощенной системы, но с января 2013 года статья 346.25.1 НК РФ об особенностях применения УСН на основе патента отменена.

Патент более прост в применении, чем другие спецрежимы, но по сравнению с ними, популярность его пока невелика.

Патентная система налогообложения в 2023 году

Самое заметное из всех изменений в данном законе – это отдельное вынесение главы о патентной системе налогообложения. Если ранее, это была статья 346.25.1 НК РФ, то сейчас это отдельная глава, отвечающая и объясняющая применение УСН для индивидуальных предпринимателей.

Не менее важна и вторая поправка, направленная на добровольный переход предпринимателей на ЕНВД. Помимо выше изложенных поправок, изменения коснулись и первой части налогового кодекса РФ: п.

ЕНВД. УСН. ОСНО. ПСН.

ЕСХН. для кого-то это ничего не значащий набор букв, а для предпринимателя — прямое указание на то, какой в итоге, будет его налоговая нагрузка.

О том, как можно сравнивать системы налогообложения, чтобы законным путем снизить выплаты в бюджет при ведении бизнеса, читайте в статье «Системы налогообложения: как сделать правильный выбор? » А тем, у кого все же останутся вопросы или тем, кто хочет получить совет от профессионала, мы можем предложить бесплатную консультацию по налогообложению от 1С: Если Вы посчитали упрощенную систему налогообложения 2023 выгодной и удобной для себя, то Вы можете подготовить заявление о переходе на УСН (УСН Доходы или УСН Доходы минус расходы ) абсолютно бесплатно: ПСН трудно назвать полноценной системой налогообложения, потому что у нее нет сложной процедуры учета и отчетности.

Неделя бератора «УСН на практике»

Индивидуальные предприниматели могут совмещать УСН не только с ЕНВД, но и с патентной системой налогообложения.

Патентную систему могут применять с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели в отношении видов деятельности, на осуществление которых получен патент (п. 2 ст. 346.43, ст. 346.45 НК РФ).

По остальным видам деятельности предприниматель вправе применять УСН. К такому заключению пришли специалисты Минфина России в информационном сообщении «Об изменениях в специальных налоговых режимах».