Заявительный порядок возмещения НДС

Новшеством в налоговом законодательстве является заявительный порядок возмещения НДС однако пользоваться таким порядком смогут только немногие плательщики НДС. Есть ряд условий: — организация, у которой совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, составляет не менее 10 миллиардов рублей;

Тема 9

Сумма акциза определяется плательщиком самостоятельно.

При этом сумма акциза в расчетных документах на подакцизные товары, реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива и в первичных учетных документах, а также в регистрах бухгалтерского учета выделяется отдельной строкой. В случае не выделения суммы акциза в расчетных и первичных учетных документах отдельной строкой исчисление суммы акциза расчетным путем по этим документам не производится.

Сумму акциза подлежащую уплате в бюджет по сроку срок уплаты

п.

1 ст. 2 НК предусматривает, что каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги, сборы (пошлины), по которым это лицо признается плательщиком.

Законная форма налога предполагает высокую степень формальной определенности налоговой обязанности плательщика. Исходя из смысла указанной нормы установить налог – это не только дать ему название. Нельзя выполнить обязанность по уплате налога, если неизвестны обязанное лицо, размер налогового обязательства, порядок ее исполнения, а также иные необходимые для ее исполнения элементы.

Штрафные санкции, пеня

Необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов учетных регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных сроков их хранения и/или непредоставления контролирующим органам оригиналов документов или их копий Определение контролирующим органом налогового обязательства, уменьшение

Какой документ регламентирует порядок уплаты акцизов в бюджет при реализации товаров (работ, услуг)? Предусматривается ли уплата акцизов текущими платежами в течение месяца? В соответствии со ст.5 Закона РБ «Об акцизах» сроки уплаты акцизов в бюджет устанавливаются Президентом РБ.

Таким документом является Положение о сроках уплаты в бюджет акцизов, утвержденное Указом Президента РБ от 15.

Налоги и налогообложение (Учебное пособие)

По итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму квартального авансового платежа исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года (налогового периода) до окончания первого квартала, полугодия, девяти месяцев и одного года. Налогоплательщик уплачивает также ежемесячные авансовые платежи, размер которых устанавливается как одна третья часть квартального авансового платежа за предшествующий квартал.

Статья 203

1. В случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает сумму акциза, исчисленную по операциям с подакцизными товарами, являющимся объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, по итогам налогового периода полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.

2. Указанные суммы направляются в отчетном налоговом периоде и в течение трех налоговых периодов, следующих за ним, на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, включая налоги, уплачиваемые в связи с перемещением подакцизных товаров через границу Российской Федерации на уплату пени, погашение недоимки, сумм налоговых санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же бюджет.

Акцизы — одна из древнейших форм косвенного налогообложения.

акцизы устанавливаются в целях изъятия в доход бюджета полученной сверхприбыли от производства высокорентабельной продукции и создания примерно одинаковых экономических условий хозяйственной деятельности для всех предприятий. Акцизы — это косвенные налоги, включаемые в цену товара и уплачиваемые покупателями. Акцизы устанавливаются на высокорентабельную продукцию и товары, не относящиеся к товарам первой необходимости, а также на социально вредные товары.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

  1. Организации и предприниматели, которые являются плательщиками внутреннего НДС . т.е. уплачивающие налог при реализации на территории РФ
  2. Организации и предприниматели, которые являются плательщиками ввозного НДС . т.е. уплачивающие налог при ввозе товаров на территорию РФ
  1. Общая сумма выручки от реализации товаров (работ или услуг) не должно превысит 2-х миллионов рублей (без учета НДС) за последние три календарных месяца.