Чем дотация отличается от субвенции?

Помощь, оказываемая одним бюджетам за счёт других, позволяет реализовать различные проекты, преодолеть последствия чрезвычайных ситуаций, выполнить иные социально-значимые задачи. Понятия дотации и субвенции зачастую отождествляются, однако они имеют целый ряд различий.

Попробуем разобраться, насколько они существенны и как влияют на принципы получения и расходования денежных средств.

Дотация – это денежные средства, которые предоставляются нижестоящему бюджету вышестоящим для текущих расходов на условиях безвозвратности и безвозмездности.

Субвенция и субсидия: отличия

Субсидия и субвенция – это два вида помощи за счет бюджетных средств. Эти термины применяются в области государственных финансов, ими обозначаются виды трансфертов от одного бюджета другому (например, из бюджета области в городской бюджет). Также данные понятия могут использоваться для обозначения видов льгот.

Субсидия – это сумма денег, предназначенная для материальной помощи гражданам.

Формы межбюджетных трансфертов

Государственная поддержка территорий осуществляется в настоящее время в многообразных формах. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета предоставляются в формах:

  1. дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в соответствии со ст. 131 БК РФ;
  2. субсидий на покрытие расходов, финансируемых на долевой основе в соответствии со ст. 132 БК РФ — за счет средств Федерального фонда софинансирования расходов;
  3. субвенций бюджетам субъектов РФ из Федерального фонда компенсаций на финансирование делегированных полномочий в соответствии сост.

Субсидии, дотации и субвенции

Когда вы перекладываете деньги из кармана в карман в надежде извлечь из данного процесса пользу, то это – из области психиатрии.

Когда этим же самым занимается государство – это уже из области бюджетной политики. Ибо то, что вынуто из кармана муниципалитета всегда может вернуться в виде дотаций, субсидий и субвенций. И поскольку большинство муниципалитетов живет по принципу: «Деньги – склока, но без них плохо», вышележащие бюджеты порой перечисляют больше чем вынимают.