Изменения в налогах

В 2021 году нас по традиции ожидают изменения в налогах. На второе полугодие 2021 года пришелся особенно богатый урожай налоговых поправок. Рассмотрим наиболее значимые изменения 2021 года, внесенные во вторую часть Налогового кодекса и затрагивающие налоги и налоговые режимы 1.

На 2021-2021 годы изменен принцип распределения налога на прибыль между федеральным и региональным бюджетами: ставка налога в федеральный бюджет вырастет с 2 до 3 процентов, а в региональный, соответственно, снизится с 18 до 17 процентов (ст. 284НК РФ; подп. «а» п. 26 ст. 2 Федерального закона от 30.11.2021 № 401-ФЗ (далее — Закон № 401-ФЗ)

Надлежащая аптечная практика: что нужно знать бухгалтеру?

(Мавлиханов Р

Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак. По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной).

ТН ВЭД ЕАЭС — информация о товаре

III.

Технические средства, включая автомототранспорт и материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов 27.Специальные средства для обмена информацией, получения и передачи информации для инвалидов с нарушениями зрения, слуха и голосообразования, которые могут быть использованы только для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов (в том числе вибротактильные устройства, специальные телефонные аппараты, звукоусиливающая аппаратура индивидуального и коллективного пользования, декодеры телетекста для приема телепередач со скрытыми субтитрами, дисплеи, видеосистемы с увеличителем изображения индивидуального и коллективного пользования, оптические средства (лупы), системы чтения и трансформации текста в другие формы воспроизведения, устройства «говорящая книга», кино- и видеофильмы с субтитрами, рельефно-графические пособия, включая атласы, карты, глобусы, акустические маяки, локаторы, голосообразующие аппараты, коммуникаторы для слепоглухих, переговорные устройства, устройства синтезированной речи, средства для письма рельефно-точечным и плоскопечатным шрифтом)

Налог на добавленную стоимость

Как известно, «медицинские» товары относятся к группе социально значимых товаров, для которых в главе 21 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен ряд налоговых льгот. Отметим, что в качестве налоговых преференций для «медицинских» товаров налоговое законодательство по НДС предусматривает как возможность льготного режима реализации, так и возможность продажи с пониженной ставкой налога в размере 10%.

Ставка ндс 10 на медицинские изделия окпд2

В связи с тем, что с 1 января 2021 года перестали действовать льготные условия для ввоза и продажи медизделий, налогом на добавленную стоимость (НДС) в 18% будут облагаться все медизделия со старыми регистрационными удостоверениями, включая те, что были освобождены от этого налога.

Применением появившейся нормы уже озаботились на таможне. В частности, в декабре 2021 года региональные управления ФТС разослали на таможенные пункты инструкцию об условиях предоставления льготного налогообложения в отношении медицинских изделий.

Постановление Правительства Российской Федерации от № 1042

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. N 1042

«Об утверждении перечня медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость»

О применении положений примечания 2 к перечню кодов медицинских товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов при их ввозе в РФ (постановление Правительства РФ от 15.09.2008 N 688 ) см.

НДС 10% при — реализации продовольственных товаров — — чем подтвердить?

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.