Ответственность за неуплату алиментов: виды и эффективность

В некоторых случаях разногласия и нежелание одного из родителей уплачивать алименты заходят так далеко, что у пострадавшей стороны появляется желание привлечь неплательщика к любой возможной ответственности. Это законное право бывшего супруга, который не получает положенного по закону обеспечения нужд детей. Но далеко не все получатели алиментов точно знают, какая ответственность за неуплату алиментов может быть наложена на должника, злостно уклоняющегося от своих обязанностей, и насколько вероятно и эффективно привлечение его к ответственности.

Взысканием задолженность по алиментам занимается служба судебных приставов.

Либерализация УК понятна не всем

Депутаты Госдумы могут отказаться от идеи смягчить наказания за избиения и злостное уклонение от уплаты алиментов. Между тем, в будущем Россию, судя по всему, накроет еще не одна «волна» либерализации уголовного законодательства.

Пакет законопроектов о декриминализации ряда уголовных преступлений, принятый в первом чтении Госдумой в конце прошлой недели, может быть серьезно доработан ко второму.

Какова уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов?

Отсутствие должного материального содержания родителем ребенка оказывает непосредственное влияние на моральное, физическое и умственное развитие последнего. Поэтому наблюдается тенденция по ужесточению мер воздействия (наказаний) к безответственным родителям.

Рекомендуем прочесть:  Размеры памятников участнтков вов

Злостное уклонение от уплаты денежных средств на содержание ребенка — преступление, регулируемое ст.

ГД декриминализирует статьи УК о побоях, уклонении от уплаты алиментов

Необходимость декриминализации ряда статей УК в Верховном суде объясняют тем, что в случае с преступлениями небольшой тяжести отрицательные последствия от судимости несоразмерны с характером совершенного деяния.

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект Верховного суда РФ о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, среди которых побои, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей и использование заведомо подложного документа.

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

95 КоБС Украины, по которым родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в материальной помощи. Обязанность по содержанию несовершеннолетних детей, если они не имеют родителей, или если содержать, может быть возложена на других родственников — деда, бабку, брата, сестру, а также на отчима и мачеху ребенка и на лиц, которые постоянно воспитывали ребенка и содержали его как члена своей семьи, оказывая ему систематическую материальную помощь.

Рекомендуем прочесть:  Проверка на штрафы авто на 13 01 2020

Ответственность за неуплату алиментов: административная, уголовная, лишение прав

Содержать своих детей до совершеннолетия (иногда позже) – прямая обязанность их родителей. А за неисполнение обязанностей неминуемо наступает ответственность.

Поэтому если Ваш бывший супруг (реже супруга) не платит алименты, есть реальные шансы привлечь его к ответственности. О том, как это сделать и чем это ему грозит, читайте далее.

Самым серьезным и малоприятным для неплательщика видом ответственности является уголовная ответственность за неуплату алиментов.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Нередко должники по алиментным выплатам с недостаточной серьезностью относятся к последствиям возникнувшей задолженности по алиментам и считают, что запросто смогут избежать необходимости их выплаты, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства. Впрочем, иногда и сами взыскатели (получатели алиментов ) средств не спешат подавать на взыскание средств, не надеясь повлиять на отношение плательщика к этой проблеме.

Статья за алименты ук рф

Безответственность и недальновидность родителей, выражающаяся в систематическом отказе от уплаты алиментов.

зачастую может привести к возбуждению в отношении них уголовного преследования. У многих отцов и некоторых матерей существует ошибочное мнение, что осудить их в уголовном порядке будет невозможно. Однако это не так. Конечно, до того, как будет инициировано возбуждение такого уголовного дела, к должнику примут все исчерпывающие меры в рамках гражданского и административного законодательства.