Выдача и возврат аванса на командировочные расходы: сроки, способы возврата, бухгалтерский и налоговый учет

Способ возврата аванса подотчетным лицом зависит от способа его получения.

Важно соблюдать установленные в организации сроки его выдачи и возврата (тем более что законодательством они конкретно не установлены), а также порядок их отражения в бухгалтерском и налоговом учете.

Как и почему это надо сделать – поясняется ниже. Конкретные сроки выдачи аванса законодательством не установлены.

Сроки возмещения расходов подотчетнику

Иногда встречаю на практике, что деньги в подотчет выдаются всем сотрудникам подряд, так делать не надо, все-таки деньги.

Список подотчетных лиц, сроки и цели, а также порядок выдачи в организации наличных денег под отчет устанавливает руководитель.

Это может быть утверждено в Учетной политике, в Положении или приказом.

С подотчетными лицами нужно заключить договора о материальной ответственности.

Готовая инструкция для подотчетника

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Командировочные: как выдать и вернуть

Сотруднику, направленному в командировку, работодатель должен выдать денежные средства на проезд, на наем жилого помещения и суточные.

А если ему поручено произвести иные расходы, деньги на эти цели также следует выдать. Рассмотрим, как определить сумму аванса, а также порядок возврата остатка. И подскажем, из каких средств и в какие сроки можно компенсировать перерасход.

Сотруднику, направленному в командировку, работодатель должен выдать денежные средства на проезд, на наем жилого помещения и суточные.

10 ошибок, которые совершают бухгалтеры, выдавая деньги под отчет

Компаниям и индивидуальным предпринимателям часто требуется выдать сотруднику средства под отчет: то нужно купить канцтовары, то оплатить госпошлину, приобрести мебель, отправить корреспонденцию, заказать печати и так далее. Список можно составить внушительный.

Хоть операция и популярная, но нарушения закона при оформлении выдачи денег возникают нередко. Требования к выдаче денег под отчет постоянно меняются.

Истребование подотчетных сумм

С 1 января 2012 года порядок расчетов с подотчетными лицами устанавливает пункт 4.4 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утв.

Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П; далее — Положение № 373-П).

А именно, расходный ордер для выдачи наличных денег под отчет оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица при наличии на нем собственноручной надписи руководителя о сумме денег и о сроке, на который они выдаются, подписи руководителя и даты.