Больничный лист

В 2011 году приказом Минздравсоцразвития был утверждён бланк больничного листа. Его форма едина для всех оснований обращения, но заполняется он в каждом случае с учётом определённых особенностей Несмотря на многочисленные разъяснения ФСС по вопросам оформления, выдачи и оплаты больничных, вопросов не становится меньше. В наших материалах постараемся рассмотреть наиболее важные и интересные: Больничный лист выписывают организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность.

Работник уходит на сессию

Сотрудники, совмещающие работу с обучением, имеют право на оплачиваемые и неоплачиваемые учебные отпуска (ст.

ст. 173 — 176 ТК РФ). Право на предоставление учебного отпуска не зависит от того, по чьей инициативе учится работник, кто оплачивает обучение, на бюджетной или коммерческой основе обучается сотрудник. Нет ограничений в праве на учебный отпуск и у сотрудников на испытательном сроке.

Сроки сдачи работником больничного листа работодателю

Больничный лист, а точнее листок трудоспособности — это весьма полезный документ для наемного работника. Разумеется, болезнь сама по себе вещь малоприятная, да и работодатели не слишком жалуют часто отсутствующих, пусть и по уважительной причине, специалистов.

  1. если больничный был оформлен в период отпуска, то это дает право на продление отдыха;
  2. стаж работы, необходимый для отпуска не увеличивается на время отсутствия на работе;
  3. во время нахождения на больничном его не могут уволить по желанию работодателя;
  4. срок болезни, подтвержденный документально, не является прогулом;
  5. на основании документа о временной нетрудоспособности начисляется и выплачивается пособие.

Сроки больничного листа: 10 распространенных ситуаций, 12 месяцев

Во время болезни не хочется думать, в какие сроки выплачивается больничный лист и сколько он может длиться.

Но эта информация поможет работникам хорошо подлечиться и получить полноценную компенсацию за вынужденный простой. А организации, где четко знают возможную длительность и соблюдают срок выплаты больничного листа, могут забыть о штрафах ФСС и Роструда из-за неправильно начисленных или уплаченных сумм по листкам нетрудоспособности.

Больничные в 2018 году в Украине, больничный лист

Поcобие по временной нетрудоспособности пpедоставляется застрахованному лицу в фoрме материального обеспечения, кoторое полностью или частично кoмпенсирует потерю заработной платы (дoхода) в cлучае наступления у нeго одного из страховых cлучаев: 04) уходу зa ребенком в вoзрасте до трех лeт или ребенком-инвалидом в вoзрасте дo 18 лет в cлучае болезни матери или дpугого лица, которое присматривает зa этим ребенком;

Правила закрытия больничного листа: можно ли открыть в одном городе, а закрыть раньше срока в другом и как это сделать по собственному желанию?

Лечащий врач назначает лечение после осмотра, а дальше выписывает лист нетрудоспособности при необходимости.

Что будет если не закрыть больничный лист? Если не закрывать его, то ваш отпуск не оплатят на работе . И это скажется потом на ваших отношениях с коллегами, а работодатель будет думать, что документ поддельный и производить независимую экспертизу.

Кроме того, если не закрыть больничный лист и не придти в указанные сроки к доктору, то бланк строгой отчетности аннулируется и на нем будет проставляться пункт о нарушении больничного режима.

Срок предоставления больничного листа работодателю

В случае если при выходе на работу сотрудник не предъявил документ, работодатель имеет право потребовать от него письменную объяснительную с указанием причины отсутствия. Также может быть проведена проверка.

в ходе которой с помощью официального запроса в медучреждение выясняется, был ли болен работник. Если окажется, что гражданин в поликлинику не обращался, его отсутствие на рабочем месте можно считать прогулом .

Как сказано в п. 1 ст.

12 Закона от 29.12.1996 года № 255-ФЗ, срок сдачи больничного листа работодателю установлен в течение полугода с того момента, как этот больничный будет закрыт. Работодатель не имеет права отказать работнику в приёме и оплате больничного листа, если он сдал его в законные сроки предоставления больничного листа. Тем более, работодатель не имеет права применять никаких штрафных санкций или увольнять работника за прогул.