Наследство: кто является наследником, как быть, если наследник не объявляется

В Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходят бесплатные консультации юристов. Вопросы, с которыми обращаются люди самых разных возрастов, очень часто касаются темы наследства.

Мой сын сидит в тюрьме, у него долги перед государством. После моей смерти мою квартиру унаследует он.

Хочу знать, не отнимут ли ее у него за долги?

Может, лучше завещать квартиру внуку или сожителю, чтобы тот потом передал ее внуку? Если сумма долга сына превышает сумму, которую он после выхода из тюрьмы будет в состоянии выплачивать, и у него возникнут трудности с оформлением графика платежей у судебного исполнителя, то квартира действительно попадает под удар.

Квартира: наследование или отчуждение

Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами.

Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

Срок оформления доли квартиры после смерти брата

«Мои родители умерли, оставив детям дом в Криулянах.

У меня два брата: один отказался от наследства, а второй 15 лет назад уехал в Грецию, и координаты его неизвестны.

Не думаю, что он будет претендовать на что-то, ведь все это время мы не общались. Подскажите, как оформить дом на себя?» Получить документы на право владения всем домом вы сможете, только если и второй брат откажется от своей доли.

Наследство матери после ее смерти

Мать может завещать все, что ей принадлежит, а может положиться на нормы закона о том, кому и что должно перейти после ее смерти.

После открытия наследства правопреемники должны обратиться к нотариусу за получением наследственного свидетельства.

а позже – в соответствующие госорганы – для переоформления прав собственности на то, что перешло к ним от матери. Особую сложность составляют случаи наследования объектов недвижимости (домов и квартир ).

3 способа передать квартиру родной дочери: продать, подарить, завещать

Часто бывают ситуации, когда квартиру или жилой дом хотят оформить на родственника – бабушка на внука, мать — на дочь и т.п. Как лучше это все провернуть?

Ведь вариантов несколько: квартиру можно как бы «продать», можно подарить, а можно и завещать. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. ЖК «Воробьев Дом»! Скидки 7% Скрытая роскошь на Воробьевых горах.

Сдача 2018г.

Наследование (наследство) в Украине

Одними из наиболее часто возникающих вопросов к юристу – являются вопросы, касающиеся наследства. Рано или поздно с ними сталкиваются большинство граждан.

В данной статье приведены общие сведения по этой тематике, которые позволят сориентироваться в юридической стороне вопроса.

Итак, что же такое наследование . Согласно украинскому законодательству наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Станет ли и кто станет наследником?

Оригинал статьи опубликован в онлайн-журнале Общества защиты детей (MTÜ Lastekaitse Liit) „Märka Last“ (Обратите внимание на ребенка (2/2014) в рамках проекта «Hea nõu lastega peredele» (Хорошие советы для семей с детьми), поддержанного Министерством юстиции.

Смерть для близких умершего всегда является печальным событием и даже в предсказуемых случаях она оказывается неожиданной.

Как оформить наследство: особенности и нюансы

Получение наследства может пройти достаточно безболезненно, если вы единственный законный наследник.

Если же претендентов на имущество наследодателя несколько, возникает множество спорных ситуаций.

Причём даже наличие завещания не всегда гарантирует прозрачность процедуры. Как оформить наследство: рассмотрим нюансы данного процесса. В данной ситуации круг наследников, имеющих право претендовать на имущество умершего, определяется в соответствии с положениями ГК.

Наследство братьев и сестер после их смерти

Как известно, братья и сестры являются близкими родственниками.

В случае смерти кого-либо из них, оставшиеся в живых братья и сестры, наследуют имущество умерших по закону. в качестве представителей второй очереди или по завещанию. Если правопреемники были нетрудоспособны и находились у своих братьев или сестер на иждивении, они получают наследственное имущество наравне с преемниками призываемой очереди, и даже в случае наличия завещания.