НТВП Кедр

В апреле 2011 года произошло ДТП по вине заявителя Б. а именно: Б. выезжая с парковки, задел автотранспортное средство гражданина В.

Поврежденное ТС застраховано в компании «АС», которая в свою очередь компенсировала ущерб В. и перечислила денежные средства в счет ремонта поврежденного автомобиля В.

Так как Б. застраховал свою ответственность в компании «РГС», последняя перечислила страховое возмещение на счет страховой организации «АС».

Ловушка от страховой

Типичная ситуация: столкнулись две машины. Крылья, бампера, капоты помяты, но все живы и у обеих сторон полный комплект страховок — ОСАГО и КАСКО.

Градус напряжения падает, виновник не отпирается, стороны оформляют ДТП и забывают о нем.

Но ненадолго. Через год, а иногда и больше, виновник ДТП вдруг получает извещение от страховой пострадавшего. В нем компания требует компенсировать ей ущерб, точнее, ту его часть, которая была выплачена по КАСКО.

Существует ли срок исковой давности по КАСКО

Споры между страховой компанией и выгодоприобретателем решаются исключительно в суде.

Для этого требуется подача искового заявления от одной из сторон. В процессе рассмотрения выясняются все аспекты, связанные с заключенным ранее договором и необходимостью совершения того или иного действия.

Рекомендуем прочесть:  Запись в чековой книжке заплатите

Итак, срок исковой давности определяется как конкретный промежуток времени, в зоне действия которого каждое лицо имеет право защищать свои интересы в суде.

Задайте вопрос дежурному юристу

1.

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года. 2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).

КАСКО — 2 года, ОСАГО — 3 года.

Регресс и суброгация — найди различия

Современные реалии применения федерального законодательства об автогражданской ответственности, рост числа автомобилей, застрахованных по КАСКО . и поддержание страховыми компаниями рентабельности в условии сложной экономической ситуации, все чаще заставляют нас слышать такие термины как суброгация и регресс. Для простого автолюбителя эти понятия часто смешиваются, а их значение размывается.

Возмещение страховых сумм в порядке суброгации: виновным тоже нужна защита

Дорожно-транспортное происшествие с повреждением чужого автомобиля, а затем возмещение причиненного ущерба за счет средств страховой компании – ситуация, знакомая многим автовладельцам. Но иногда этим дело не заканчивается. Зачастую страховые компаний потерпевшей стороны в порядке суброгации[1] предъявляют к виновной в ДТП стороне требование о возмещении страховых сумм сверх того, что компенсировала им страховая компания последнего.

Суброгация: антисоциальный аспект страхования

Если в английском языке слово «insurance» (страхование) образовано от «sure» – «уверенность», то русское слово «страхование» зиждется на «страхе».

Учитывая, что под прессинг страховой с требованием возместить ущерб может попасть даже ребенок и пенсионер, словообразование обретает дополнительный смысл. В соответствии со ст. 965 ГК РФ страховщик, выплативший возмещение, приобретает в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Срок исковой давности суброгация гк рф

В результате ДТП мой отец и мать погибли.

Виновным в ДТП признан отец. Страховая предъявила иск о взыскании убытков в порядке суброгации от 08.09.2014г. ко мне (я вступила в наследство) С какой даты считать срок давности по иску по суброгации.

С даты ДТП-10.06.2011г. С даты когда страховая перечислила деньги по страховому случаю (15.08.2011г.) И какой срок давности 2 или 3 года по суброгации.

Статья 965

1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.