Ответы на часто задаваемые вопросы

В соответствии с ч.2 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Согласно ч. 3 указанной статьи Федерального закона размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Справка о задолженности по алиментам у судебных приставов

Существенное изменение финансового положения, связанное с потерей работы, возникновением нетрудоспособности или другими жизненными обстоятельствами, не зависящими от воли и желания плательщика, может стать поводом для полной или частичной неуплаты содержания на ребенка, установленного соглашением или судебным решением. Причины возникновения долга, которые не несут прямого умысла, в том случае, если они имеют длящийся характер, могут стать поводом для пересмотра размера алиментных выплат в сторону их уменьшения.

Заявление о расчете задолженности по алиментам

Наличие задолженности по алиментам на сегодняшний день – это вполне распространенная ситуация. Задолженность может образоваться ввиду того, что алименты не уплачивались вовсе. Так же возможна ситуация, когда алименты уплачивались, однако с какого-то момента их перечисление прекратилось, потому что должник потерял работу или источник дохода.

Для того, чтобы контролировать ситуацию с уплатой алиментов, необходимо обращаться в отдел УФССП России с соответствующим заявлением (образец прилагается) по месту исполнения судебного приказа или другого исполнительного документа.

Добрый вечер. Жили в гражданском браке, потом растались. Осталась дочь, сейчас ей 8 лет.

Подала я на алименты еще в 2006 году, но исполнительный лист утеряли в 2007 году. Дочка пошла в школу в 2011 г.

поэтому я решила возобновить требование алиментов.

После восстановления документов судебный пристав рассчитал задолженность по выплате алиментов в размере 180 тыс. рублей. Но бывший гражданский муж ничего выплачивать не хочет.

Исковое заявление о задолженности по алиментам

Исковое заявление о задолженности по алиментам подается в суд, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства.

Для того, чтобы взыскать алименты, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на ребенка.

подать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов или заключить соглашение об уплате алиментов.

Согласно ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, стремиться к их развитию, заботиться о физическом и психическом здоровье и пр. В то же время, согласно ст. 69 СК РФ, родители, или один из них, могут быть лишены родительских прав в случае уклонения от выполнения своих обязанностей; при злостном уклонении от уплаты алиментов; злоупотреблении своими правами; жестоком обращении с детьми; оставлении ребенка в роддоме; хроническом алкоголизме или наркомании; совершении преступления в отношении ребенка, или второго родителя.

Как правильно написать исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам

Задолженность по алиментам образовывается в том случае, когда плательщик некоторое время не производит ежемесячные платежи на содержание не ребенка, назначенные ему судом или мировой договоренностью со вторым родителем. Также на долговую сумму начисляются пени или другие штрафные санкции, предусмотренные заключенным между супругами соглашением. Если долг накопился весьма внушительный, а плательщик не торопится его выплачивать, то взыскателю стоит предпринять серьёзные меры – написать исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам и подать его в суд.

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Какие риски имеет работник, запрашивающий такую справку, и работодатель, который ее выдает?