НТВП Кедр

В октябре прошлого года вышло в свет Письмо ФНС о порядке заполнения справок 2-НДФЛ, которое озадачило многих бухгалтеров. В нем речь идет о ситуации, когда организация выплачивает зарплату с большой задержкой, а именно зарплата за декабрь 2012 г.

была выплачена в апреле 2013 г. Так вот, ФНС разъяснила, что в справке 2-НДФЛ доходы отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы фактически выплачены.

Как заполнить 2-НДФЛ

Если вы выдаёте зарплату работникам или дивиденды учредителям, вам нужно удерживать с этих выплат НДФЛ и перечислять его в налоговую.

Существует два отчёта по НДФЛ: ежеквартальный 6-НДФЛ и ежегодный 2-НДФЛ. В этой статье мы расскажем о том, как заполнить 2-НДФЛ. НДФЛ — это налог на доходы физических лиц.

Его платит каждый человек, который получает доход. Но чаще всего он платит не сам, а этим занимается организация, в которой он работает.

Наняв работника, вы становитесь его налоговым агентом.

6-НДФЛ: примеры заполнения новой формы

От привычных справок 2-НДФЛ новую форму принципиально отличает то, что заполнять ее надо в целом по всем налогоплательщикам-физлицам, получившим доход от налогового агента (абз. 6 п. 1 ст. 80 НК РФ ). К сожалению, порядок заполнения Расчета по форме 6-НДФЛ (приложение № 2 к приказу ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected] (далее – Порядок)) не содержит ответов на все вопросы, которые могут возникнуть при ее составлении.

Шпаргалка для проверки соответствия форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2018 год

Заполнив формы отчетности по НДФЛ, бухгалтер должен проверить их и убедиться в корректности и достоверности предоставляемых данных.

Мы приводим контрольные соотношения для проверки соответствия форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. П. 2 ст.230 НК РФ определяет сроки представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за год по каждому физическому лицу по форме 2-НДФЛ и расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ .

Почему в справке 2-НДФЛ исчисленный налог не равен удержанному?

При формировании справок 2-НДФЛ для сотрудников или при подготовке годовой отчетности многие сталкиваются с такой ситуацией, когда по какому-то человеку сумма исчисленного налога не равна сумме удержанного.

Иногда это правильное поведение программы, и суммы действительно должны отличаться, но чаще всего имеет место обычная ошибка, которая появляется из-за некорректных настроек программы или неправильного алгоритма ввода документов.

По умолчанию, если вы самостоятельно не меняли настройки, то эта галочка не установлена.

Справка по форме 2-НДФЛ в 2018 году

Налоговые агенты по окончании налогового периода обязаны представить справку по форме 2-НДФЛ по каждому налогоплательщику, в отношении доходов которого они выступали источником доходов.

Новая справка 2-НДФЛ в 2018 году утверждена приказом ФНС России от 30.10.15 № Расскажем, в какие сроки сдавать новую форму и какие изменения 2-НДФЛ в 2018 году появились в справке.

Рекомендуем прочесть:  Лишили прав какие варианты ездить

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера.

Ответы ФНС на вопросы по порядку заполнения формы 6-НДФЛ

Начиная с отчетности за I квартал 2018 года в налоговые органы необходимо представлять новую ежеквартальную форму 6-НДФЛ. Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы по порядку заполнения новой формы В.Д.

Волкова, начальника отдела Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России. В ближайшее время будут выпущены обновления, учитывающие приведенные в материале разъяснения в части заполнения строки 070 Раздела 1 — следите за мониторингом и новостями сайта.

Форма 6-НДФЛ: как отчитаться без ошибок

Минфин РФ совместно с ФНС РФ направили своим письмом от 20 января 2018 года № БС-4-11/[email protected] «Контрольные соотношения показателей форм налоговой и бухгалтерской отчетности» взамен ранее действовавших от 28.12.2015 г.

Таким образом при камеральной проверке формы 6-НДФЛ контролирующие органы будут обращать внимание на многие показатели.

На титульном листе особому контролю подлежит дата представления расчета.

Годовые отчеты 6-НДФЛ и 2-НДФЛ не совпадают по сумме удержанного налога

В двух налоговых отчетах по НДФЛ, 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, есть один и тот же показатель – удержанная сумма налога на доходы.

Однако, значения данного показателя, отражаемые в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ за аналогичный период, могут не совпадать.

На это обратила внимание ФНС России в письме от 01.07.2018 г.

№ БС-4-11/[email protected] . В расчет 6-НДФЛ за 2018 год сумма налога, удержанная с декабрьской зарплаты, не попадет.