Как заполнить справку 2-НДФЛ на практическом примере

Налоговая инспекция хочет знать все. И не только о том, все ли налоги заплатила за себя ваша организация.

Кроме своих налогов любая организация или ИП, имеющий в штате сотрудников или заключивший гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг, должны удерживать и уплачивать в бюджет налоги с доходов, полученных физическими лицами. Связано это с тем, что работодатель по отношению к своим работникам является налоговым агентом.

Справка по форме 2-НДФЛ в 2018 году

Налоговые агенты по окончании налогового периода обязаны представить справку по форме 2-НДФЛ по каждому налогоплательщику, в отношении доходов которого они выступали источником доходов.

Новая справка 2-НДФЛ в 2018 году утверждена приказом ФНС России от 30.10.15 № Расскажем, в какие сроки сдавать новую форму и какие изменения 2-НДФЛ в 2018 году появились в справке. Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера.

Справка о доходах 2-НДФЛ за 2015 год: нюансы заполнения

До 1 апреля всем налоговым агентам предстоит отчитаться о доходах своих сотрудников за 2015 год.

Причем сделать это нужно будет по новому шаблону. О том, как изменилась форма справки, а также о других нюансах ее заполнения, читайте в нашей статье.

Ежегодно работодатели должны представлять в ИФНС справки о доходах, полученных сотрудниками за прошедший год. Не смотря на то, что до 1 апреля еще есть время, советуем не откладывать на последние дни составление справок по доходам физлиц.

Кто сдает справки 2-НДФЛ до 1 марта

Выдали подарок или матпомощь в сумме свыше 4 000 лицу, которое не состоит в штате. Например, купили подарочный сертификат учредителю или выдали матпомощь бывшему сотруднику.

В таком случае в разделе 3 справки покажите стоимость подарка или помощи с кодами 2720 или 2710 соответственно. Тут же отметьте необлагаемую часть — 4 000 руб.

НДФЛ начисляют только с суммы, превышающей 4 000 .

В разделе 5 по строке «Общая сумма дохода» отразите номинал сертификата, размер выплаты.

Заполняем форму 2-НДФЛ по новым правилам

Ежегодно работодатели представляют в налоговые инспекции справки о доходах, которые были получены сотрудниками. В наступившем году нужно использовать обновленный шаблон, заполнять который следует по новым правилам.

Помимо прочего изменился порядок заполнения формы 2-НДФЛ, представляемой организациями в инспекции по удержанному и уплаченному налогу на доходы физических лиц.

Приказом ФНС России от 6 декабря 2011 г.

Порядок заполнения справки по форме 2-НДФЛ

В раздел 4 справки по форме 2-НДФЛ «Стандартные, социальные, инвестиционные и имущественные налоговые вычеты» вносится информация о подаваемых налоговым агентом налоговых вычетах стандартных, социальных, инвестиционных и имущественных.

В поле «Сумма вычета » справки по форме 2-НДФЛ вписываются размеры вычетов, которые соответствуют выбранному коду.

Порядок заполнения 3-НДФЛ

5.1.

Рекомендуем прочесть:  Участки по таракановке под капитал

В Разделе 2 формы Декларации налогоплательщиками производится расчет общей суммы дохода, подлежащей налогообложению, налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета, по доходам, облагаемым по ставке, указанной в поле показателя 001 Раздела 2.

5.2. Если налогоплательщиком в налоговом периоде были получены доходы, облагаемые по разным налоговым ставкам, то расчет налоговой базы и суммы налога подлежащей уплате в бюджет (возврату из бюджета), заполняется на отдельном листе для сумм налогов по доходам, облагаемым по каждой налоговой ставке.

Почему в справке 2-НДФЛ исчисленный налог не равен удержанному?

При формировании справок 2-НДФЛ для сотрудников или при подготовке годовой отчетности многие сталкиваются с такой ситуацией, когда по какому-то человеку сумма исчисленного налога не равна сумме удержанного.

Иногда это правильное поведение программы, и суммы действительно должны отличаться, но чаще всего имеет место обычная ошибка, которая появляется из-за некорректных настроек программы или неправильного алгоритма ввода документов. По умолчанию, если вы самостоятельно не меняли настройки, то эта галочка не установлена.

Онлайн журнал для бухгалтера

На каком бланке формировать справку 2-НДФЛ за 2018 год?

Утверждена ли новая форма справки?

В какой срок требуется сдать в ИФНС справку за 2018 год? Как отразить в справке новые коды доходов и вычетов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье, а также можете ознакомиться с образцом заполнения справки 2-НДФЛ за 2018 год.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые признаются налоговыми агентами по НДФЛ, должны удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ c выплаченных физическим лицам доходов.