Срок полезного использования спецодежды составляет более 12 месяцев, она учитывалась в составе материально-производственных запасов (счет 10)

Срок полезного использования спецодежды составляет более 12 месяцев, она учитывалась в составе материально-производственных запасов (счет 10). В бухгалтерском и налоговом учете стоимость спецодежды относилась на расходы равномерно в течение срока полезного использования.

Срок полезного использования спецодежды не истек. В организации умер сотрудник, спецодежда на склад не возвращена.

Стоимость специальной одежды организация не удерживает из начисленной заработной платы и не предъявляет имущественных требований наследникам.

Списание спецодежды при увольнении работника в 2020 году

При увольнении работник должен сдать выданную ему спецодежду.

Списать ее можно в случаях, когда истек срок ее полезного использования; одежда не пригодна для дальнейшего использования; работник приобрел ее по остаточной стоимости.

  1. как происходит списание спецодежды при увольнении работника;
  2. какими документами оформляют удержание за спецодежду при увольнении.
  3. как списать спецодежду при увольнении, если срок ее полезного использования не истек;
  4. как удержать спецодежду при увольнении, если сотрудник решил оставить ее себе;

Спецодежда, выданная сотрудникам, является собственностью компании.

Рекомендуем прочесть:  Нужо ли готовится к подвигу

Спецодежда на предприятии: азбука учета

Как известно, обеспечение спецодеждой своих работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, — это не просто желание работодателя, а его обязанность. Приобретать спецодежду приходится достаточно регулярно. А потому тема отражения в налоговом и бухгалтерском учете такого средства индивидуальной защиты, как спецодежда, не теряет своей актуальности.

В рамках этой статьи мы систематизировали основные ее моменты.

Списание спецодежды не возвращенной при увольнении

Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях» 498.

Спецодежда — это средства индивидуальной защиты работников, выполняющих вредные, опасные и грязные виды работ, а также осуществляющих работы в особых температурных условиях.

Спецодежда: бухгалтерский и налоговый учет, документальное оформление

Представители многих профессий трудятся в неблагоприятных, а порой и в опасных для здоровья условиях.

При этом забота о безопасности работников возложена на работодателей. И одна из ключевых мер обеспечения безопасности на производстве – выдача спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты.

Учет выдачи спецодежды является одним из приоритетных направлений программы по охране труда на любом предприятии.

Правила учета и списания спецодежды

Спецодежда обычно списывается сразу – при выдаче работникам.

А если, проработав полгода, человек увольняется? Должен ли он ее сдавать или нужно удержать из зарплаты часть стоимости?

А что потом делать с бывшей в употреблении одеждой?

Ответы – в нашей статье. Спецодежда предназначена для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов и защиты от загрязнения.

Спецодежда навсегда

Работник предприятия, получивший спецодежду (рабочую куртку), намерен уволиться.

Как удержать с работника стоимость спецодежды, если срок пользования еще не истек, но работник ее не возвратит?

Как такую операцию отразить в бухгалтерском и налоговом учете и в форме №1-ДФ? Согласно пп. 4.3.14 Закона Украины от 22.05.2003 г. №889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон о доходах), стоимость спецодежды не включается в состав общего месячного и годового налогооблагаемого дохода физических лиц.

Спецодежде — — спецучет

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Каков бухгалтерский учет спецодежды со сроком носки более 12 месяцев и стоимостью менее 40 000 руб? Можно ли предусмотреть в учетной политике для целей бухгалтерского учета единовременное списание в расходы стоимости спецодежды со сроком носки более одного года?