Порядок списания дебиторской задолженности

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/96), утвержденному приказом Минфина России от 8.02.96 г. N 10, дебиторская задолженность должна подтверждаться результатами инвентаризации.

Инвентаризация дебиторской задолженности проводится согласно Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденным приказом Минфина России от 13.06.95 г.

Документальное оформление и списание дебиторской задолженности

Все нормативные документы и порядок списания дебиторской задолженности прописаны в «Положении по ведению бухгалтерского учета», утвержденного приказом Минфина России.

  1. признания организации банкротом и проходящую процедуру ликвидации (если есть достоверные сведения, что долг с нее взыскать не удастся);
  2. истекшего срока давности (нормы гражданского законодательства устанавливают срок исковой давности в течение 3-х лет). 3-летняя исковая давность по дебиторской задолженности применяется в тех случаях, когда для определенного вида отношений предусматривается специальный период;
  3. если долг не удалось получить службе судебных приставов.
  4. невозможностью взыскать долг по причине ликвидации предприятия должника;

Списание ликвидной дебиторской задолженности при процедуре наблюдения

Согласно проведенным исследованиям, особую остроту в российской экономике приобретают вопросы, связанные с состоянием расчетов с дебиторами.

Для учреждения очень важно не допустить необоснованного увеличения дебиторов и суммы их долгов, избегать дебиторской задолженности с высокой степенью риска, вовремя выставлять платежные счета, следить за сроками их оплаты и своевременно принимать меры по истребованию просроченной задолженности.

Постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г

1. Настоящие Правила определяют принципы и условия проведения арбитражным управляющим финансового анализа, а также состав сведений, используемых арбитражным управляющим при его проведении. При проведении финансового анализа арбитражный управляющий анализирует финансовое состояние должника на дату проведения анализа, его финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность, положение на товарных и иных рынках.