Объективный взгляд на сопроводительные письма: нужны ли они рекрутерам?

Еще 5-6 лет назад тема сопроводительных писем была очень «горячей»: на работных сайтах то и дело выходили инструкции и рекомендации о том, как правильно их писать, на что делать акценты. Авторы этих материалов подчеркивали важность сопроводительных писем и убеждали соискателей в том, что такие письма обязательно выделят их в толпе ищущих работу и прибавят вес их резюме. Но со временем ажиотаж спал.

Сопроводительное письмо хедхантер

Сопроводительное письмо является дополнительным документом к вы­сылаемому резюме и составляется индивидуально для конкретной вакансии.

Задача сопроводительного письма — при­влечь внимание работодателя.

В тексте сопроводительного письма не желательно повторять информацию, которую Вы уже писали в резюме. Шрифт текста должен быть легко читаем, объем не должен превышать пол страницы.

1. Приветствие Сопроводительное письмо, адресованное конкретному человеку, привлечет больщее внимание, чем обезличенное: «Здравствуйте!», «Добрый день!», «Уважаемые дамы и господа!» и т.д.

Где найти ФИО адресата? Оно может быть в самой вакансии, а если нет – звоните в компанию и выясняйте. Обращаться нужно так, как указано в вакансии или вам сообщили в компании: по имени, по имени-отчеству, по фамилии.

Сопроводительное письмо к резюме

Сопроводительное письмо к резюме – это документ, в котором можно в более свободной форме представить себя с наилучшей стороны и заинтересовать работодателя.

Как же написать сопроводительное письмо к отклику на вакансию?

Если сопроводительное письмо к резюме отправляется целенаправленно руководителю кадровой службы либо руководителю компании, в шапке документа необходимо указать его ФИО, должность и наименование компании.

Как понравиться кадровику: 9 ошибок при составлении резюме

Вы — профессионал, трудяга и просто отличный человек! Из тех, кого любая приличная компания мечтает видеть в рядах своих сотрудников.

Однако ваше резюме пылится на рекрутинговых сайтах уже не одну неделю, а хедхантеры почему-то не спешат звонить. Скорее всего, проблема в том, что вы неправильно составили резюме.

Обычно после имени и возраста мы указываем место рождения и семейное положение.

Сопроводительное письмо – это хорошая возможность выделиться на фоне общей массы соискателей и показать, что вы в достаточной степени владеете этикетом делового общения. В России, к сожалению, не везде преподают такую дисциплину, как культура межличностных взаимоотношений.

Истребление подлинных российских аристократов во времена революции наложило свой нелицеприятный отпечаток на образ русского мышления.

Что писать в отклике на вакансию

Рекрутинговые порталы позволяют соискателям написать пару слов вдобавок к своему резюме.

Отправляя его прямо на почту HR-отдела, кандидат тоже сталкивается с необходимостью что-то написать потенциальному работодателю. Не всегда понятно, каким должно быть это письмо: кратким пересказом резюме, признанием в любви компании или неформальным рассказом о себе. The Village попросил HR-консультанта дать несколько советов о написании таких посланий и привести несколько удачных и неудачных примеров.

Писать сопроводительное письмо к отклику на вакансию однозначно стоит.