Социальные выплаты на умершего блокадника

«В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 года N460, ФЗ от 12.01.1996 года N8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Указом Президента РФ от 03.03.2007 года N270, Постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 года N828, для умерших (погибших) граждан: участников, инвалидов, ветеранов ВОВ, ветеранов военной службы, ветеранов боевых действий и т. д. умерших (погибших) после 12.

Российским законодательством утверждены различные варианты социальной поддержки населения, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

Разнообразие видов, форм и размеров такой поддержки достаточно велико, в каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение об их назначении в зависимости от обстоятельств. А обстоятельства могут быть самыми разными – от временной нетрудоспособности до таких трагичных, как смерть члена семьи.

Татьяна ЛЕСТЕВА

«Никто не забыт и ничто не забыто». Эти слова Ольги Берггольц начертаны на стене памяти погибшим ленинградцем на Пискарёвском кладбище.

Мы постоянно слышим, как заботится санкт-петербургское правительство во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко о наших ветеранах, тружениках блокадного Ленинграда, детях блокады… Уж не за эту ли заботу только что ленинградец Дмитрий Медведев, российский президент, вручил ей очередную правительственную награду.

Выплаты и пособия выплачиваемые после смерти человека

В этой и без того тяжелой ситуации не нужно отказываться от помощи государства и иных организаций – пособие по смерти родственника станет небольшой финансовой поддержкой .

Существуют различные выплаты и пособия, выплачиваемые после смерти человека.

Одним из видов компенсации после смерти родственника является пособие на погребение, то есть оплата производимых ритуальных услуг.

Единовременная денежная выплата на погребение

Государственная услуга предоставляется в виде единовременной денежной выплаты (социального пособия) на погребение ветерана Великой Отечественной Войны (ВОВ) отдельным категориям граждан РФ, имеющих место жительства в Санкт-Петербурге на основании Закона Санкт-Петербурга от 14.03.2007 №101-22 «О единовременной денежной выплате на погребение в Санкт-Петербурге».

Государственная услуга предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге в расчете на душу населения, на дату осуществления погребения (кремации), и взявших на себя обязанность осуществлять погребение на возмездной основе следующих граждан:

  1. лиц, подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированных.
  2. лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР (статья №20);
  3. узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  4. лиц, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (статья №20);
  5. лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств (cтатья №19);
  6. лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (статья №18);

Пособие на погребение в 2022 году: размер и порядок оформления выплаты

Порядок назначения и выплаты пособия на похороны регламентируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». В 2022 году размер пособия на погребение составляет 5 562 рубля 25 коп. В местностях, где применяется районный коэффициент к заработной плате.

социальное пособие на погребение выплачивается с учетом этих коэффициентов. Следует уточнить, что размер пособия на погребение в 2022 году был проиндексирован, хотя в прошлом году индексация не производилась (согласно ст.4.1 ФЗ 68 от 06.04.2015)

Социальное пособие на погребение по линии ПФР

Законодательство Российской Федерации гарантирует лицам, занимающимся похоронами умершего, материальную и иную помощь, а каждому человеку после смерти погребение, осуществленное согласно его прижизненных пожеланий. Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 г.

№ 8-ФЗ закрепляет возникающие в этой связи отношения, условия назначения и выплаты материальной помощи, а также оказания иной помощи.