Смерть близкого человека трудовой кодекс

Добрый день. Нашим коолективным договором предусмотренно предоставление 3 календарных дня отпуска с сохранением среднего заработка в связи со смертью близкого родственника. Ситуация: у сотрудника умирает отец. Сотрудник приходит и пишет заявление на отпуск в связи со смертью близкого родственника.

А бухгалтер сказал, что заявление на отпуск необходимо писать за минимум за 3 календарных дней. Но ведь смерть невозможно предусмотреть смерть кого — либо за 3 календарных дня.

Отпуск в связи с похоронами

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца

Почитающие несчастьем для отходящих от жизни …и тяжко скорбящие об отошедших от здешней жизни к жизни духовной и бестелесной, кажется мне, не обращают внимания на то, какова наша жизнь, но страдают недостатком большинства людей, кои, по какой-то неразумной привычке, свое настоящее, каково бы оно ни было, любят как благо… Трудовая пенсия по случаю потери кормильца предусмотрена действующим законодательством РФ, а именно Федеральным законом № 173-ФЗ от 17.12.2001 г.

Права сотрудника, о которых вы могли не знать

С 2015 года сотрудники ряда компаний и организаций смогут потребовать от своих работодателей оплачивать занятия в фитнес-клубах.

Об этом «Известиям» сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж .

Согласно санитарным нормам, площадь одного рабочего места, оборудованного компьютером, должна составлять не менее 6 м².

А помещения, где размещаются рабочие места с компьютерами, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением).

Горевание: как пережить смерть близкого человека

К сожалению, современное общество таково, что люди сторонятся всего, связанного со смертью: избегают разговоров о ней, отказываются от траура, стараются «крепиться» и не показывать свое горе при смерти близкого человека.

Они боятся отвечать на вопросы детей о смерти. В обществе царит убеждение, что публичное изъявление скорби, а также слишком настойчивое и долгое выражение горя есть нечто болезненное.

Оплачиваются ли дни отпуска в связи со смертью близкого родственника

Смерть родного человека всегда считается трагическим событием. Это может случиться в жизни всякого человека, и не зависит от материального достатка. Полагаются ли отпускные дни сотруднику фирмы, который потерял родного человека, и оплачиваются ли дни такого отпуска?

Руководитель организации должен предоставить отпускные дни сотруднику, как отпуск на похороны близкого родственника по ст 128 ТК РФ.

При оказании материальной помощи в связи со смертью можно применить льготу по подоходному налогу (Комментарий к подп

При оказании материальной помощи в связи со смертью можно применить льготу по подоходному налогу (Комментарий к подп. 1.8 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса РБ) Физические лица в случае смерти их близких вправе получить материальную помощь от организации или индивидуального предпринимателя, у которых они работают или работали до выхода на пенсию.

Такая материальная помощь при соблюдении определенных правил освобождается от подоходного налога с физических лиц.

В Налоговом кодексе РБ (далее – НК) эта льгота определена подп.

Помимо исполнения трудовых обязанностей, работники имеют право на свободное личное время. К этой категории относят выходные дни, ежегодные оплачиваемые отпуска.

При некоторых сложившихся обстоятельствах работодатели обязаны предоставить сотрудникам и выходные дни за свой счет. Сюда относят и отпуск в связи с похоронами. Статья 128 ТК РФ гарантирует право работника на получение внеочередных выходных дней.

Моральный вред за смерть близкого родственника

Если какому-либо лицу были причинены нравственные страдания вследствие кончины родственника, то он наделяется правом самостоятельного требования денежного возмещения морального вреда вне зависимости от вышеуказанного права лица, жизни и здоровью которого непосредственно причинен тяжкий вред. Абсолютно каждый человек, на протяжении своего жизненного пути испытывая нравственные страдания в силу каких-либо обстоятельств.