На бесплатную приватизацию жилья у самарцев осталось 4, 5 месяца

Программа бесплатной приватизации жилья в России началась в далеком 1992 году. И вот 1 марта 2015 года она завершается. За это время воспользоваться своим правом и стать собственниками квадратных метров решили около 95% самарцев.

Оставшиеся «молчуны» еще могут оформить жилье в собственность. Однако в свете приближающихся изменений налогового законодательства у них появился повод задуматься — а не будет ли выгоднее, как и прежде, арендовать квартиру у муниципалитета? Как поступить, если вы по каким-то причинам не приватизировали свое жилище раньше и решение назрело только сейчас?

Прежде всего вам предстоит подготовить различные справки и документы, в том числе паспорт, договор найма, ордер или выписку из лицевого счета, справки о прописке до 01.07.1991 года, а также справку о неучастии в приватизации другого жилого помещения.

Как правильно приватизировать жилье

Согласно нормам ЗУ «О приватизации государственного жилищного фонда», к объектам приватизации относятся квартиры многоквартирных домов, одноквартирные дома, жилые помещения в общежитиях (комнаты, жилые блоки, секции). Также можно приватизировать комнаты в квартирах и одноквартирных домах, где проживают двое и более нанимателей.

Однако это не означает, что абсолютно все квартиры или комнаты в общежитиях можно приватизировать.

Как приватизировать квартиру самостоятельно?

Ответ на вопрос «как приватизировать квартиру самостоятельно?» находится в законе РФ N 1541-1 от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Каждый россиянин имеет право один раз бесплатно приватизировать (а также деприватизировать) свое жилье.

А вот крайние сроки возможности проведения этой процедуры – своеобразная притча во языцех в жилищной сфере.

На законодательном уровне такой вопрос поднимался не один и даже не два раза.

Ты теперь моя, навсегда моя

Сроки бесплатной приватизации неоднократно продлевали. Последний раз — до 1 марта 2021 года, а в сумме вся приватизационная история растянулась уже на четверть века (только не в Крыму).

Разбираемся, что значит очередное продление, пора ли торопиться, кому приватизировать жилье невыгодно, и что в таком случае делать. Бесплатная приватизация жилья — это безвозмездная передача в собственность занимаемых квартир, комнат в общежитиях и других помещений, которые находятся в государственном и муниципальном фонде (включая ведомственный).

Приватизация квартиры: когда имеет смысл обращаться к риелторам

Приватизация квартиры: когда имеет смысл обращаться к риелторам. Обсуждаем 3 случая: если недвижимость необходимо продать, если нужно разрулить сложную ситуацию и если в вашем городе нет «одного окна» Квартира, которую проживающие в ней люди называют «наша», может быть – если рассуждать со строго юридической точки зрения – вовсе и не их собственностью. Самый частый вариант – жилье муниципальное, т.е.

Сколько на самом деле времени занимает приватизация квартиры?

Четкий ответ на вопрос « Сколько времени занимает приватизация квартиры ?» в действующем законодательстве не определен – по ряду формальностей, которые могут влиять на ход этого процесса. Однако граждане, желающие максимально защитить свои права, должны знать установленные законодательством сроки проверки приватизационных документов и регистрации договора о собственности приватизированного жилья.