Кражи электроэнергии на Северном Кавказе — один из наиболее острых вопросов

Похитить электроэнергию, остаться без света и заплатить штраф или установить прибор учета и честно оплатить потребленные киловатты – что выбирают жители Северного Кавказа? Кражи электроэнергии на Северном Кавказе оказались в ряду наиболее острых вопросов, затронутых на заседании правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа, которое прошло под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Штрафы за самовольное подключение к электросетям увеличены

С начала текущего года специалистами ОП «Энергосбыт» ОАО «Сахалинэнерго» подано в УВД 48 заявлений о привлечении к ответственности лиц, уличенных в хищениях электроэнергии; в суд направлено 19 протоколов. В соответствии со ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях энерговорам грозит штраф, неоплата которого в установленный срок обернется увеличением первичной суммы на ее двукратный размер.

Рекомендуем прочесть:  Могут уволить многодетную мать

Размер штрафа за самовольное подключение к электросети в 2018 году

В условиях повышения тарифов на ЖКУ, некоторые потребители, с целью экономии, подключаются к электросетям самостоятельно и не платят за потребляемую электроэнергию. Как стало известно порталу Domik.ua. за самовольное подключение к электросети либо использование электричества без наличия счетчика, предусмотрено наказание в виде штрафа.

Также за самовольное подключение к электросети предусмотрена уголовная ответственность.

Какой штраф предусмотрен за самовольное подключение к электросетям

Высокие коммунальные тарифы заставляют потребителей обходить закон и самовольно подключаться к электрическим сетям, чтобы пользоваться электричеством без учета. И, как следствие, не платить за потребляемый ресурс.

Однако, за использование электричества без счетчика или самовольное подключение к электросети предусмотрено наказание — штраф. В эксклюзивном комментарии Domik.ua в пресс-службе «Киевэнерго» рассказали, как рассчитывается сумма штрафа.

Административные правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Нарушение установленного порядка учета ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно необеспечение контроля за соблюдением правил их хранения и использования — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до полутора лет; на юридических лиц — от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

К долгу за свет «припаяют» проценты

Должников за электричество накажут рублем – если вовремя не заплатить, накапает пеня в размере 17,7 процента годовых к сумме задолженности.

Санкции для неплательщиков, приближенные к ставкам по потребительским кредитам, разрабатывает Минэнерго. Кроме того, россиянам, которые не хотят платить за свет на 30 процентов больше, с 1 июля 2014 года придется уместиться в социальную норму потребления электроэнергии.