Отпускные в 2015 году: подробные разъяснения

Согласно ст.120 ТК РФ «продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается». При этом в число календарных дней отпуска не входят нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Поэтому, если работник берет отпуск, допустим, с 1 ноября 2015 года на 14 календарных дней, то выходить ему на работу нужно будет не 14 ноября, а 15 ноября, поскольку 4 ноября – День народного единства, праздничный нерабочий день. Нерабочие праздничные дни перечислены в ст.112 ТК.

Ежегодный Отпуск и Дни Отдыха

В соответствии с трудовым законодательством существуют два вида ежегодных оплачиваемых отпусков труда: основные и дополнительные.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением работы (должности) и средней заработной платы. Право на ежегодный отпуск предоставляется гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, работающим в Украине, если они работают по трудовому договору на предприятии независимо от формы собственности или вида деятельности.

Неотгуленный отпуск

Много тонкостей и нюансов необходимо знать человеку, честно работающему по найму.

Как известно, отношения подчиненного и начальства регулируются специальным документом, а именно — Трудовым кодексом. Только книгу эту люди редко изучают. Поэтому им требуется дополнительная информация по специальным вопросам.

Давайте обсудим один из таких: неотгуленный отпуск. Что это такое? Как поступать, чтобы реализовать все свои права?

Начнем разбираться по порядку.

Неиспользованный отпуск не сгорает

Ежегодный оплачиваемый отпуск — это закрепленное и гарантированное законодательством число свободных от работы дней, предоставляемое ежегодно всем работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (ст. 106. ст. 107. ст. 114 ТК РФ ).

Согласно части четвертой ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Сгорает ли неотгуленный отпуск у военнослужащих

Достаточно часто работники обращаются к руководителю учреждения с просьбой о предоставлении отпуска «за свой счет». Работники меж собой называют такой отпуск административным, а в трудовом законодательстве он называется отпуском без сохранения заработной платы.

Всегда ли руководство обязано предоставить такой отпуск работнику, есть ли ограничения по его длительности, можно ли отозвать работника из него и как влияет данный отпуск на стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска — расскажем в данной статье.

Рекомендуем прочесть:  Оброзец сотрудничество

Сгорание неотгуленного отпуска

Вопрос о том, сгорают или не сгорают дни отпуска, который не успели отгулять, не редко задают себе сотрудники, которые не один год трудятся у одного и того же работодателя.

Может ли отпуск сгореть? В ст. 114 ТК РФ сказано, что каждый работающий гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Его минимальная продолжительность – 28 календарных дней в год. Но есть профессии и специальности, работая на которых можно рассчитывать и на получение дополнительного отпуска. Нередко бывает и так, что граждане дробят свой отпуск.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.