Конфликты в организации, способы решения конфликтных ситуаций

Аннотация В данной работе была рассмотрена проблема конфликтов в организации. Рассматриваются, способы разрешения конфликтов.

Данная статья помогает избежать негативных последствий при разрешении конфликта. Abstract In this work the problem of conflicts in the organization. Considered ways of resolving conflicts.

This article helps to avoid the negative consequences of the conflict. Библиографическая ссылка на статью: Мун Е.И.

Внутриличностный конфликт затрагивает только одного человека и может возникать, когда к одному человеку предъявляются противоречивые требования, касающиеся результатов его работы, когда происходит столкновение производственных и личностных требований, когда сотрудник не удовлетворен своей работой, своим статусом в организации и когда он подвергается стрессу. Несмотря на то, что внутриличностный конфликт не оказывает прямого воздействия на организацию в целом, он может в результате перерасти в межличностный конфликт, а также в конфликт между личностью и группой. Межличностный конфликт является самым распространенным.

Решение конфликтных ситуаций в организации

Конфликт — отсутствие между двумя или более сторонами согласия, каждая сторона делает все, чтобы была принята именно ее точка зрения, и препятствует другой стороне делать то же самое. Чаще всего конфликт ассоциируется с угрозами, спорами, войной и т.п. откуда мнение, что конфликт — явление всегда нежелательное, что его необходимо избегать и немедленно разрешать, как только он возникнет.

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Управление конфликтами — это целенаправленное воздействие по устранению (минимизации) причин, породивших конфликт, или на коррекцию поведения участников конфликта. Существует достаточно много методов управления конфликтами. Укрупнено их можно представить в виде нескольких групп, каждая из которых имеет свою область применения:

  1. 2) структурные, т.е.
  2. 1) внутриличностные, т.е. методы воздействия на отдельную личность;

Ведь при одном упоминании этого слова в голове нестройной чередой проносятся склоки скандалы, слезы, сплетни, и прочие «выяснения отношений».

И кому же хочется наблюдать подобное безобразие в родном коллективе?

Но — жизнь устроена таким странным образом, что именно он — конфликт — в широком смысле слова — лежит в основе всякого движения.

Однако для того, что бы согласиться с этим, необходимо оказаться от понимания конфликта как неизбежной потери.

Управленческая деятельность включает конфликт по определению, целенаправленно влияет на объект и субъект управления. Однако нельзя абсолютизировать возможности управленца, т. к. в социуме фактор неопределенности действует в большей степени, чем в иных областях.

  1. информированность работников о целях и каждодневной эффективности организации;
  2. использование четких инструкций с конкретными требованиями к работе каждого члена организации;
  3. организация материального и морального вознаграждения за труд наиболее результативных сотрудников;
  4. наличие простой и доступной пониманию каждого системы исчисления заработной платы;
  5. адекватное восприятие неконструктивного поведения как отдельных работников, так и социальных групп.
  6. планирование социального развития;

Преодоление конфликтов в учреждении

Практика показывает, что при разрешении конфликтов в организации могут быть различные исходы.

Например, Н.Н. Обозов и Г.В. Щукин в работе [1] приводят следующие исходы: — уход от разрешения возникшего противоречия, когда одна сторона, например, переводит разговор в другое русло, ссылаясь на недостаток времени, несвоевременность конфликта, и оставляет «поле брани»; —

Управление конфликтами в организации на примере фирмы ООО «N»

В данной статье будет рассмотрен пример управления конфликтными ситуациями на предприятии. Объектом моего изучения было выбрано строительное предприятие, работающее эффективно уже много лет.

Это предприятие в статье носит название ООО «N». Руководитель предприятия с радостью согласился поделиться информацией на тему статьи, но при условии, что подлинное название фирмы, а также имена сотрудников упоминаться не будут.

Производственный календарь

Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база.

Подготовка организации к применению профессиональных стандартов.

Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов.

Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.