Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ: что нужно учитывать

Закупка у единственного поставщика – один из способов закупки, который позволяет приобрести товары необходимого качества, определенной торговой марки у определенного продавца, без проведения торгов в максимально короткие сроки. В статье рассмотрим особенности проведения закупки у единственного поставщика. Закупка у единственного поставщика — это способ, при котором контракт заключается с конкретным юридическим или физическим лицом без проведения формальной процедуры выбора поставщика (ч. 1, 2 ст. 24 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ; далее — Закон № 44-ФЗ)

Регламент закупки у единственного поставщика по 223 фз

Обращаем Ваше внимание, что с 01.07.2020 закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании п.

4, 5 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(далее – закупки до 100 и 400 тыс.

руб.) будут осуществляться заказчиками городского округа город Воронеж (далее – заказчики) на новой электронной площадке в автоматизированной информационной системе муниципальных закупок для нужд городского округа город Воронеж на сайте www.

Вопросы по применению 223-ФЗ

Обязательно размещать с 1 октября на ООС по форме, приведенной в Постановлении Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2012 г.

№932

«Об утверждении Правил формирования плана закупки товаров (работ, услуг) и требований к форме такого плана»

.

Можно заполнять план в электронном виде, например в файле Word или Excel и выкладывать на ООС.

Можно заполнять план прямо на ООС, там есть соответствующий функционал.

Закупка у единственного поставщика: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей

Закупки у единственного поставщика привлекательны для заказчиков относительной простотой своей процедуры, однако нередко в ходе их организации и осуществления возникают затруднения. Татьяна Вихрова . старший специалист учебно-методического отдела Учебного центра Ассоциации электронных торговых площадок, ответит на самые злободневные вопросы наших читателей.

В 2013 году мы заключили контракт на текущий год по правилам ранее действовавшего Федерального закона от 21 июля 2005 г.

Закупки у единственного поставщика в рамках Федерального закона № 223 ФЗ

Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) относится к наиболее распространенным способам закупки, применяемым исполнителями Федерального закона от 18.07.2011 № 223‑ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Федеральный закон № 223‑ФЗ). Благодаря этому способу заказчики могут оперативно приобрести те или иные товары, работы, услуги, имеющие невысокую стоимость либо специфические характеристики.

Осуществление закупки у единственного поставщика возможно в рамках и 44-ФЗ и 223-ФЗ. Применение данного метода всегда связано с рисками коррупции и сговора между заказчиком и подрядчиком.

Поэтому к данному виду не конкурентного метода торга ФАС уделяет особое внимание.

Естественно, заказчик не может проводить закупку у единственного поставщика когда ему захочется. Есть ряд условий и факторов, при наличии которых возможно ее провести.