Список документов для регистрации договора купли — продажи квартиры (комнаты) и перехода права собственности в регистрационную палату

Вашему вниманию представлен перечень документов, представляемых для проведения государственной регистрации договора купли — продажи квартиры или комнаты и перехода права собственности. 1. Заявление о государственной регистрации договора купли — продажи и (или) перехода права собственности. Заполняется покупателем и продавцом непосредственно за столом сотрудника регистрационной палаты. Бланк заявления выдает он же.

Регистрация недвижимости по-новому: как это будет?

В настоящее время в России действует фактически двойное регулирование вопросов, относящихся к сфере регистрации недвижимости. Постановка недвижимого имущества на государственный кадастровый учет регламентируется Федеральным законом от 24 июля 2007 г.

№ 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости » (далее – закон о кадастре), а государственная регистрация прав на недвижимость и обременений осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г.

Старые и новые права на квартиру: оформить срочно, можно подождать, не стоит беспокоиться

31 января 1998 года вступил в силу Федеральный закон № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

С этого момента права на недвижимое имущество и некоторые виды сделок с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Таким образом, если вы купили, получили в дар или в наследство и т.

Статья 69

1.

Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

Регистрация сделок с недвижимостью до 1997 года

Основой земельной реформы безусловно является предоставление гражданам и юридическим лицам права приобретать в собственность земельные участки допустимыми законом способами, в том числе по договору купли- продажи.

Однако необходимо учитывать, что согласно п.

3 ст.129 Гражданского кодекса РФ земельные участки могут отчуждаться в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Регистрация ранее возникшего права собственности

Право владения, пользования и распоряжения недвижимостью подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности и записью в ЕГРП. Однако это правило действует не для всех граждан.

Если имущество было приобретено до 31 января 1998 года (до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

), то право на такое имущество называется ранее возникшим.

Популярно о государственной регистрации прав

Начинающему риэлтору необходимо знать историю государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним в современной России потому, что большая половина сделок проходит по старым документам. Опытный агент сразу различает, действителен ли правоустанавливающий документ для дальнейшей сделки или нет.

Подробнее о развитии собственности и регистрации можно узнать из статьи История профессии риэлтор.

Сопровождение государственной регистрации сделок с недвижимостью

В соответствии со статьей 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (№122-ФЗ от 21 июля 1997 года) государственная регистрация недвижимости – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения) перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Теперь – только выписка из ЕГРП

С сегодняшнего дня свидетельства о госрегистрации права собственности больше не выдают, их полностью заменит выписка из ЕГРП.

Обыватель встревожен, а специалисты уверяют, что поводов для беспокойства нет.

С 15 июля 2019 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

.

Согласно этой норме, государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).