ФНС придумала схему против схем

ФНС запустила новую автоматическую систему контроля за уплатой НДС. Она позволяет автоматически сопоставлять данные контрагентов, оперативно выявлять и пресекать незаконную деятельность мошенников, не исполняющих свои налоговые обязательства. В настоящее время налогоплательщики сдают электронные декларации по НДС, содержащие показатели книги покупок и книги продаж.

Налоговики пытаются взять под контроль данные об операциях, облагаемых НДС, и данные об уплате самого налога всей цепочкой контрагентов проверяемого налогоплательщика.

Реорганизация предприятия как способ налоговой оптимизации

На практике реорганизация предприятия редко проводится с целью налоговой оптимизации. Чаще всего преследуются реальные деловые цели.

Но нельзя исключать и возможность получения налоговой выгоды.

Рассмотрим, как в результате реорганизации предприятия добиться налоговой оптимизации.

А также разеберем способы экономии, которые больше не актуальны.

При реорганизации предприятия, согласно Методическим указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 20.

Цена товара ниже себестоимости, или Налоговые риски распродажи

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Безопасная доля вычета по НДС в 2020 году

Компании важно знать, какая безопасная доля вычета по НДС в 2020 году установлена в ее регионе, чтобы не превысить долю и избежать лишнего внимания со стороны контролеров или проверки.

В таблице вы найдете безопасную долю вычетов в Москве и регионах. Если вы превысите лимит, инспекторы затребуют у вас пояснения или вызовут в инспекцию на комиссию по высокой доле вычетов.

Это подтвердил нашей редакции Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

Машина налогового контроля: как не попасть под пресс

Налоговики второй год рапортуют о росте сборов НДС и снижении числа фирм-однодневок. Показатели улучшаются благодаря новинке – программному комплексу со сложным названием АСК НДС-2, утверждают в налоговой службе.

Юристы из BGP Litigation разъяснили, можно ли назвать контроль программного комплекса тотальным, как не попасть под пресс налоговой проверки и что ждет бизнес в будущем. Сложная аббревиатура ПК АСК НДС-2 расшифровывается как

«программный комплекс автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимость, вторая версия»

.

Снижаем риски при минимизации налогов с помощью посреднических договоров

Посреднические договоры – излюбленный многими метод налоговой оптимизации.

В статье расскажем о самых интересных способах сэкономить при помощи посредников и о том, как при этом снизить риски.

Группа компаний «Основы вашего бизнеса» проводит очень полезные семинары. Мы посетили один из них и узнали, как снизить налоговую нагрузку при помощи посреднических договоров.

И, что еще важнее,- как обезопасить себя на случай проверки.

Вычет НДС как причина для налоговой комиссии

Фирма, у которой большая доля вычета по НДС, может стать объектом пристального внимания налоговиков.

В каждом регионе допустимая доля вычетов по оценке инспекторов своя. Обычно она составляет не более 90 процентов.

Как показывает практика, руководство фирм, которые превышают этот показатель, вызывают на комиссии по НДС, где с помощью уговоров, а иногда и угроз заставляют искусственно занизить вычеты и представить уточненные декларации по НДС.