УПД — универсальный передаточный документ: форма, рекомендации по заполнению, формат, практика применения

Рекомендованная ФНС России форма универсального передаточного документа (УПД), объединяющего форму счета-фактуры и информацию первичного учетного документа, не содержит исчерпывающего перечня сведений, которые следует зафиксировать при оформлении операций. Поэтому УПД можно дополнить любыми показателями, необходимыми для отражения специальных условий сделок.

Их указывать рекомендуется в столбцах и строках, вынесенных за пределы черной рамки, что обеспечивает сохранение формы счета-фактуры.

Универсальный передаточный документ объединил накладную и счет-фактуру. Узнайте о плюсах и минусах УПД, а также о том, как правильно его заполнять.

Смотрите образцы. Форму универсального передаточного документа ФНС представила в письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96. Перед тем как применять УПД безопаснее утвердить его форму в учетной политике по бухучету.

Надо записать, что компания будет использовать форму.

Разница между 1 и 2 статусом упд

После того, как с начала 2013 года применение унифицированных форм первичной документации утратило обязательный характер, эксперты ФНС представили на суд общественности разработанный ими единый отгрузочный документ.

Очевидно, что на согласование его формы с Минфином РФ ушло немало времени. Но дело сделано и теперь налоговые органы официально рекомендуют универсальный передаточный (отгрузочный) документ к использованию, заявляя об отсутствии налоговых рисков при его применении в целях как налога на прибыль, так и НДС.

УПД — это универсальный передаточный документ .

Его особенность — многофункциональность, благодаря которой можно заметно уменьшить объем документооборота. Вы сами выбираете, что вам больше подходит, исходя из своих бизнес-процессов и схемы документооборота. УПД является основанием для налогового и бухгалтерского учета, о чем говорится в письме ФНС от 21.10.2013 №

Как оформить УПД (УКД)

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вовсе не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ (товарную накладную, акт и т.

д.). В настоящее время без каких-либо налоговых рисков их можно объединять в один универсальный передаточный документ (УПД). После отгрузки стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) может измениться. Такое изменение может быть вызвано увеличением или снижением либо цены, либо количества (объема) поставленных ресурсов.

УПД: счет-фактура накладная акт всё в одной форме

Универсальный передаточный документ(УПД) с 2013 года объединяет в одной форме счет-фактуру, товарную накладную ТОРГ-12 (ТН), накладную на отпуск материалов на сторону М-15, акт приемки-передачи основных средств ОС-1, товарно-транспортную накладную(ТТН). Использовать УПД или по-старинке выписывать эту кучу документов решает сама организация. Форма разработана, но она не обязательна.

Можно, при работе с одними организациями применять УПД При работе с другими — не применять.

Вы используете неактуальную версию браузера!

Что такое универсальный передаточный документ (УПД)? Форма первичного документа, который объединяет в себе счёт-фактуру и накладную.

Теперь необязательно выписывать и то, и другое – эти документы официально разрешено объединить в один. Фактически, УПД – это счет-фактура с дополнительными реквизитами. Такое объединение при соблюдении требований Закона №402-ФЗ и главы 21 НК РФ не лишает возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, использовать право на налоговый вычет по НДС и право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).

Универсальный передаточный документ: полезен ли он налогоплательщику?

Его форма содержит все обязательные реквизиты, предусмотренные для счетов-фактур и первичных учетных документов.

Таким образом, организация может применять его либо для расчетов с бюджетом по НДС и подтверждать расходы, либо только как первичный учетный документ. Казалось бы, его использование способно снизить документооборот в разы, но не все организации и ИП спешат применять УПД. И дело здесь может быть как в финансовых вопросах, ведь внесение нового бланка в автоматизированные системы документооборота требует и времени, и денег, так и в налоговых – существует опасение, что могут возникнуть сложности при подтверждении расходов и заявлении вычета по НДС.

Универсальный передаточный документ (УПД) с 2014 года может быть использован компаниями и предпринимателями для подтверждения понесенных затрат при расчете налога на прибыль и вычета по НДС. После очередного разъяснения ФНС о порядке использования УПД, которое появилось в марте этого года, упрощенцы (товаропроизводители на едином сельхозналоге, а также бизнесмены на УСН) могут уже не беспокоиться по поводу возможности использования данного документа при оформлении проводимых операций.