Об авторе и методиках

Авдеев Виталий Юрьевич – автор и один из разработчиков программы, кандидат экономических наук, аттестованный аудитор с 10-летним стажем работы, создатель сайта Audit-it.ru. дипломированный специалист по международным стандартам финансовой отчетности, автор программ «Отчетность по МСФО + трансформация «, «Мастер учетной политики «, автор книг и публикаций по проблемам бухгалтерского учета и налогообложения.

Рейтинговая оценка (система рейтинговой оценки)

Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия рассчитывается на основе значений финансовых коэффициентов.

При расчете рейтинговой оценки производится разделение контрагентов исходя из их структуры баланса, отражающей характер деятельности предприятия: Структура баланса отражает соотношение оборотных и внеоборотных активов компании, длительность и особенности производственного и торгового цикла, что напрямую влияет на оценку показателей ликвидности и финансового левериджа и должно учитываться при осуществлении рейтинговой оценки.

Рассчитать рейтинговую оценку предприятия

Отечественными аналитиками уделяется большое внимание комплексной оценке эффективности хозяйственной деятельности.

В данной работе рассматривается один из подходов к методике сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния предприятия.

Domestic analysts paid much attention to a comprehensive assessment of efficiency of economic activity.This paper describes an approach to the methodology of comparative ratings of the financial condition of the company.

Рекомендуем прочесть:  Служебка больничный не запл

Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия

Ниже предлагается методика комплексной сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния и деловой активности предприятия . основанная на теории и методике финансового анализа предприятия в условиях рыночных отношений.

  1. классификацию (ранжирование) предприятий по рейтингу.
  2. расчет итогового показателя рейтинговой оценки;
  3. сбор и аналитическую обработку исходной информации за оцениваемый период времени;
  4. обоснование системы показателей, используемых для рейтинговой оценки финансового состояния предприятия и их классификацию;

Учитывая многообразие финансовых процессов, множественность показателей финансового состояния, различия в уровне критических оценок, складывающуюся степень отклонения от них фактических значений коэффициентов и возникающих в связи с этим сложностей в общей оценке финансового положения организации, рекомендуется проводить рейтинговую оценку финансового состояния.

Сущность такой методики заключается в классификации организаций по уровню финансового риска, то есть любая анализируемая организация может быть отнесена к определенному классу в зависимости от «набранного» количества баллов, исходя из фактических ее финансовых коэффициентов.

Оценка стоимости ОАО — Ростелеком — по состоянию на 31 декабря 2008 г

Данный отчет сформирован автоматически в результате работы программы «Ваш финансовый аналитик » (см. подробней ) — знаний финансового анализа от пользователя программы не требуется!

(Внимание: При формировании данного отчета не проводилась процедура оценки действительной рыночной стоимости имущества и обязательства, а использовались данные бухгалтерской отчетности, поэтому отчет стоит рассматривать лишь как пример работы программы).

19.09.2019 Добавлен раздел оценки кредитоспособности предприятия, а также риска кредитования предприятия. Исходя из значения результативного показателя, можно сделать вывод о влиянии текущего уровня кредитоспособности на конкурентоспособность, доверие со стороны кредиторов и т.

д. 15.09.2019 В финансовый анализ отчетности добавлен раздел анализа финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей по методике из Постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2003 г.

Формирование системы анализа финансового состояния страховой компании

Руководители и специалисты большинства страховых компаний хорошо знакомы с проблемами управления финансами, и многие из этих проблем решаются. На сегодняшний день уже не стоит вопрос, планировать или не планировать денежные потоки, обосновывать или не обосновывать инвестиционные проекты, производить или не производить расчет цены капитала и т.д.

Вопрос состоит в том, как эти задачи решать эффективно, быстро, технологично.

Финансы для чайников

Рассмотрим оценку финансового состояния предприятия с помощью различных моделей, как отечественных, так и западных. В большей степени приведем модели для российской экономики.

Будем рассматривать рейтинговые модели оценки финансового состояния предприятия. Ключевое отличие рейтинговой модели оценки финансового состояния предприятия от других интегральных моделей заключается в том, что весовые коэффициенты в модели получаются экспертным путем либо с помощью нормирования значения коэффициента.