Госавтоинспекция напоминает: оформить дтп можно с помощью «европротокола»

С 1 июля 2015 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, которым структурированы положения Правил дорожного движения, регламентирующие порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны. Внесенными изменениями расширен круг обстоятельств, при которых участники ДТП могут покинуть место происшествия, даже если у них имеются разногласия по обстоятельствам причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характеру и перечню видимых повреждений транспортных средств.

Расписка по европротоколу

• в абсолютном размере в – гривнах, иногда в долларах.

• в процентах к страховой сумме и оценке объекта страхования, • в процентах к величине возможного ущерба При условной франшизе страховая компания не платит до тех пор, пока размер ущерба не превысит размера франшизы.

Но при выплате (если ущерб больше франшизы) страховщик полностью оплачивает убытки. При безусловной франшизе страховая компания платит ущерб за минусом франшизы.

Оформление ДТП по европротоколу: подробная инструкция

С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в ПДД, согласно которым поменялся порядок оформления дорожных происшествий. В частности, при отсутствии пострадавших и при обоюдном согласии обеих сторон относительно обстоятельств аварии ее можно и нужно оформить самостоятельно, не прибегая у услугам полицейских.

Рекомендуем прочесть:  Как получить инн для снг

В этой статье мы расскажем подробно, как это сделать.

При ДТП водители обязаны убрать транспортные средства с проезжей части, если в аварии были повреждены только автомобили и при этом создаются помехи для движения других участников движения.

Виновник ДТП скрывается

Добрый день!

Требуется совет, случилась неприятность.

Несколько дней назад меня (точнее моё припаркованное авто) поцарапал другой авто, выезжавший с парковки (у меня теперь небольшая царапина на крыле), виновник своей вины не отрицал (более того, дождался меня — меня в машине не было в момент ДТП), но т.к. все торопились на работу и ущерб небольшой, то решили оформиться по европротоколу, без вызова ДПС.

Как заполнить европротокол при ДТП в 2020: образец и правила оформления

Нельзя сказать, что в нынешнем 2020 году составление европротокола при ДТП является популярным решением среди водителей.

Отчасти это объясняется некоторой боязнью водителей столкнуться с неприятными последствиями из-за незнания нюансов процедуры. Расскажем, что необходимо знать о требованиях к форме европротокола, в каких случаях его могут поставить под сомнение и какие обязанности лежат на участниках происшествия.

Не бойтесь Европротокола

Мелкие ДТП в большом городе – не редкость. Как и заторы, возникающие в местах легкого столкновения двух автомобилей.

Печальный итог неосторожного маневра – ДТП, пробка и длительное ожидание сотрудников полиции. ГИБДД призывает – во имя экономии времени и нервов оформляйте аварии сами. Мы расскажем, как это сделать правильно, когда все же стоит подождать ГИБДД, а также почему не стоит бояться Европротокола.

Разъехались без ГИБДД

Вы попали в ДТП, но серьезных повреждений ни у вашей машины, ни у автомобиля вашего оппонента нет? Зачем ждать ГИБДД. если у вас нет друг к другу претензий, а вину водитель признает (вы или другой автомобилист)?

Почему бы не решить все проблемы на месте, спрашивают инструкторы по вождению .

Это будет быстрее, да и других водителям никаких помех вы не создадите.

Чтобы разойтись после ДТП без сотрудников полиции, можно воспользоваться Европротоколом, то есть самостоятельным оформлением всех необходимых документов прямо на месте аварии. Однако, как напоминают автоинструкторы .

Европейский протокол оформляется в том случае, когда о дорожно-транспортном происшествии составляется извещение в рамках полиса ОСАГО без вызова полиции.

Пострадавший может самостоятельно зафиксировать факт того, что случилось, чтобы впоследствии, обратившись в страховую компанию, получить компенсацию за полученный ущерб.

В каких ситуациях можно применить «Европротокол»?

Не вызывать сотрудников полиции можно тогда, когда участники ДТП — два автомобиля, владельцы которых имеют полисы ОСАГО.