Антиподы и «двойники» Раскольникова в романе «Преступление и наказание»

Достоевский — создатель полифонического романа, по выражению Бахтина. Полифония — многоголосица. Его герои как бы вступают в перекличку друг с другом.

Автор окружает Раскольникова людьми, варьирующими те или иные мысли главного героя.

При этом отрицательные элементы его теории отражают «двойники», а положительные — «антиподы». Фамилия Раскольникова для Достоевского символична, она говорит о расколе в душе героя.

Раскольник разумихин

Произошло это утром, в десять часов.

В этот час утра, в ясные дни, солнце всегда длинною полосой проходило по его правой стене и освещало угол подле двери. У постели его стояла Настасья и еще один человек, очень любопытно его разглядывавший и совершенно ему незнакомый.

Это был молодой парень в кафтане, с бородкой, и с виду походил на артельщика. Из полуотворенной двери выглядывала хозяйка. Раскольников приподнялся. — Очнулись, — отозвался артельщик.

В своём идеологическом романе «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевский предлагает сложную систему персонажей, призванную раскрыть образ главного героя и развенчать его теорию «благодетельного тиранства». Автор особо выделяет двух героев, которые советуют Раскольникову сделать явку с повинной. Это Порфирий Петрович и Соня Мармеладова.

Но если следователю так и не удалось убедить преступника «донести до себя», то «юродивая» в этом преуспела.

Соня Мармеладова и Родион Раскольников в романе «Преступление и наказание»

Роман «Преступление и наказание» написан Достоевским после каторги, когда убеждения писателя приняли религиозную окраску.

Поиски правды, обличение несправедливого устройства мира, мечта о «счастье человечества» в этот период сочетались в характере писателя с неверием в насильственную переделку мира.

Убежденный, что ни в каком устройстве общества невозможно избегнуть зла, что зло исходит из души человека, Достоевский отвергал революционный путь преобразования общества.

Разумихин Дмитрий Прокофьевич

Бывший студент; товарищ Родиона Раскольникова. в финале — муж Авдотьи Романовны Раскольниковой.

дальний родственник Порфирия Петровича. Раскольников вдруг вспомнил о нем накануне преступления, пытаясь найти выход из жизненного тупика: «Разумихин был один из его прежних товарищей по университету.

Замечательно, что Раскольников, быв в университете, почти не имел товарищей, всех чуждался, ни к кому не ходил и у себя принимал тяжело.

Среди вечных ценностей дружба всегда занимала одно из самых первых мест. Но каждый понимает дружбу по-своему.

Кто-то ищет в друзьях выгоду, какие-то дополнительные привилегии в получении материальных льгот. Но такие друзья до первой проблемы, до беды.

Не случайно пословица гласит: «друзья познаются в беде». А вот французский философ М.Монтень утверждал:

«В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой»

.

Раскольников и Соня в романе Ф

В своем романе «Преступление и наказание» Федор Михайлович Достоевский поднимает проблему вседозволенности, возвышения одного человека над другим, «наполеонизма».

Он показывает, как эта, казалось бы, довольно логичная и хорошо выстроенная теория, разбивается на практике, принося мучения, страдания и, в конце концов, раскаяние главному герою романа.

Родион Романович Раскольников, молодой человек, мещанин по происхождению, бросил учебу в университете, будучи не в состоянии ее оплачивать.

Двойники Раскольникова в романе — Преступление и наказание — Ф

Достоевский вводит в роман «Преступление и наказание» двойников Раскольникова, чтобы более глубоко раскрыть образ главного героя и показать несостоятельность его теории.

Всего в романе шесть двойников: Разумихин, Лужин, Свидригайлов, Лебезятников, Порфирий Петрович и Соня. Первым в повествовании появляется Разумихин.

По сути, он является антиподом Раскольникова: он деятелен, оптимистичен.

В этой статье представлена цитатный образ и характеристика Разумихина из романа «Преступление и наказание»: описание внешности и характера героя. Смотрите: Все материалы по «Преступлению и наказанию» Все материалы по Разумихину Настоящая фамилия героя — Вразумихин, однако все зовут его именно Разумихиным, в том числе и сам автор: «.

Я вот, изволите видеть, Вразумихин; не Разумихин, как меня все величают, а Вразумихин.

В эту минуту дверь тихо отворилась, и в комнату, робко озираясь, вошла одна девушка. Все обратились к ней с удивлением и любопытством. Раскольников не узнал ее с первого взгляда.

Это была Софья Семеновна Мармеладова.

Вчера видел он ее в первый раз, но в такую минуту, при такой обстановке и в таком костюме, что в памяти его отразился образ совсем другого лица. Теперь это была скромно и даже бедно одетая девушка, очень еще молоденькая, почти похожая на девочку, с скромною и приличною манерой, с ясным, но как будто несколько запуганным лицом.