Зарубежные командировки: новые размеры суточных и нормы расходов по найму жилого помещения ч1

Статьей 168 Трудового кодекса РФ установлено, что в случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: 1) расходы по проезду; 2) расходы по найму жилого помещения; 3) дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); 4) иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Возмещение командировочных расходов и их признание в целях налогообложения

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Об этом говорится в ст. 167 ТК РФ. Какие расходы должен возместить работодатель командированному работнику? В соответствии со ст. 168 ТК РФ возмещению подлежат:

  1. дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  2. расходы по проезду;
  3. иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
  4. расходы по найму жилого помещения;

Расходы по найму жилого помещения сверх нормы

Только в апреле действует специальное предложение на покупку бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера».

Бератор стоит всего 14 980 руб. вместо 16 980 руб. на 6 месяцев . * При заказе бератора в информационном пакете «Стандарт бухгалтерии» вместе с бератором вы получите материалы двух бухгалтерских журналов — «Нормативные акты для бухгалтера» и «Практическая бухгалтерия».

Новые суточные и командировочные расходы

NEW!

КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»,»ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР», «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК»- СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОФСТАНДАРТАМ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ от EICPA.

  • В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

    При этом служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

    Нововведения в оплате командировочных расходов в пределах Республики Беларусь

    Работник организации был направлен в служебную командировку в пределах Республики Беларусь сроком на 3 дня с 8 по 11 июля 2013 г. Он прибыл в место назначения 8 июля в 19:23, выехал обратно в 11 июля в 12:04.

    При возвращении из служебной командировки документы, подтверждающие расходы по найму жилого помещения, представлены не были.

    Без представления документов, подтверж-дающих оплату расходов по найму жилого помещения командированному работнику с даты прибытия в место служебной командировки и по дату выбытия из него, возмещаются расходы в размерах, устанавливаемых Минфином.

    Вход на сайт

    В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

    Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

    Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

    Ответ . Возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется в размерах предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки, установленных законодательством Республики Беларусь (далее — нормы расходов по найму жилого помещения), при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале (п.14 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.

    Порядок возмещения расходов на наем жилья во время командировки

    Организация должна прописать порядок возмещения расходов на наем жилья во время командировки в своих внутренних документах — в коллективном договоре или ином локальном акте организации (ст. 168 ТК РФ. п. 11, 13, 14, 21 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г.

    № 749). Организация самостоятельно устанавливает: Учет расходов на наем жилья во время командировки при налогообложении зависит от документального оформления.