Изучаем МСФЗ: Аренда основных средств

Между двумя стандартами — IAS 17 «Leases» и П(С)БУ 14 «Аренда» — различий немного. А если не считать того, что содержание IAS 17 представляется более подробным и понятным, то последний имеет смысл рассмотреть, чтобы прояснить, наконец, что такое финансовые доходы, негарантированная ликвидационная стоимость, минимальные арендные платежи, и как все это и другие новшества рассчитывать и учитывать.

Аренда земельных участков: бухгалтерский учет и налогообложение

Для бухгалтера очевидно, что все операции следует отражать в учете на основе первичных документов, например актов выполненных работ. Однако в отношении документального оформления арендных платежей имеются свои особенности.

Для отражения в составе расходов арендных платежей организация должна иметь договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества (Письма Минфина России от 20.01.2009 N 07-02-06/08, от 06.10.2008 N 03-03-06/1/559 и др.).

Расчеты по аренде проводки

Аренда основных средств — предоставление имущества во временное пользование за определенную (арендную) плату на основании договора. Сторона, передающая имущество во временное пользование, является арендодателем, сторона, принимающая его, — арендатором.

Передача основных средств в аренду осуществляется по договору аренды либо в лизинг.

Рекомендуем прочесть:  Образец для возврата по осаго

Имущество, преданное по договору аренды (текущая аренда), по окончании срока действия договора аренды подлежит возврату арендодателю.

Договоры аренды: что проверят у арендатора

Основной документ, регулирующий арендные отношения, – договор аренды (ст. 7 Закона РБ от 12.12.1990 № 460-ХII «Об аренде» (далее – Закон об аренде)).

Договор аренды – это соглашение, на основании которого субъекты хозяйствования передают (предоставляют) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В договоре следует четко определить величину арендной платы, которую рассматривают как часть материальных затрат арендатора, включаемую в себестоимость продукции (работ, услуг), и как доход арендодателя, сроки и порядок внесения арендной платы(ст.

Аренда имущества государственной и коммунальной собственности

Правовые основы. Помимо норм ГК и ХК, специальным документом, регулирующим правоотношения по договорам аренды государственного и коммунального имущества, является Закон об аренде госимущества.

Этот документ выдвигает для аренды государственного имущества ряд ограничений и обязательных требований.

Арендаторами государственного и коммунального имущества могут быть хозяйственные общества, созданные членами трудового коллектива предприятия, его структурного подразделения, другие юридические лица и граждане Украины, физические и юридические лица иностранных государств, международные организации и лица без гражданства.

Типовые бухгалтерские проводки для арендатора и арендодателя

Допустим, ваша компания передала в аренду какое-то имущество. Рассмотрим, как вы будете отражать операции по такой сделке в бухгалтерском учете.

А заодно подскажем, как правильно составлять счета-фактуры на эти услуги и рассчитывать налог на прибыль.

Передачу основного средства по договору аренды оформите актом.

В этом документе отразите данные об объекте, который вы сдаете в аренду. А типовые бухгалтерские проводки для арендодателя будут следующими: ДЕБЕТ 01 субсчет «Основные средства, переданные в аренду» КРЕДИТ 01 субсчет «Основные средства, находящиеся в организации» — передано в аренду основное средство; ДЕБЕТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, находящихся в организации» КРЕДИТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, переданных в аренду» — отражена сумма амортизации по имуществу, предоставленному в аренду.

В налоговом учете вы продолжаете амортизировать основное средство, переданное в аренду.

Учет операций по аренде муниципального земельного участка организацией на общем режиме налогообложения

Как отражаются в учете организации, применяющей общий режим налогообложения, операции по аренде земельного участка, находящегося в муниципальной собственности (у муниципалитета)? Согласно договору аренды ежемесячная арендная плата составляет 80 000 руб.

расчетные документы на сумму арендной платы выставляются арендодателем ежемесячно. Земельный участок используется в основной производственной деятельности организации.

Учет аренды основных средств арендатора и арендодателя

Учет аренды основных средств — процедура регистрации факта передачи во временное пользование объекта основных средств (имущества).

Юридическим основанием этого процесса служит договор аренды, заключаемый между арендодателем, с одной стороны, и арендатором с другой. Срок аренды имущества в зависимости от продолжительности может может быть: Договор аренды также может предусматривать особые условия дальнейшего перехода права на объект ОС от одного лица к другому лицу.