Пособие по уходу за ребенком

Для того чтобы молодая мама чувствовала себя комфортно, сидя дома с младенцем, требуется какое-то материальное подспорье. Надо отметить, что за последние годы размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком увеличился в несколько раз, и на сегодняшний день эти выплаты действительно можно считать подспорьем.

Но обо всем по порядку. В соответствии с Федеральным законом РФ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

получать пособие может один из родителей ребенка, опекун или родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком.

Согласно ст. 318 Трудового кодекса РФ, работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Расчет пособий по беременности и родам

Защита материнства — важное направление в государственной семейной политике. Для поддержки женщин в ответственный период жизни предусмотрены денежные выплаты на федеральном уровне. Рассмотрим их. Претендовать на него могут женщины, обратившиеся в женскую консультацию до достижения 12 недель беременности.

В 2014 году выплата составляет 515 рублей.

Эта сумма не облагается налогами и из нее не производятся отчисления в ФСС.

Ответы на ваши вопросы о детских пособиях

Рождение малыша — всегда радость в семье.

Но для бухгалтера организации, где служит молодая мама, расчет декретных и прочих детских пособий зачастую становится головоломкой. Кто должен выплачивать сотруднице пособие по уходу за ребенком, если компанию ликвидируют?

Как должны получать пособие совместители? Чтобы ответить на эти вопросы, «Главбух» организовал «горячую линию» на сайте www.glavbukh.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Ряд особенностей существует в процедуре ликвидации ООО. АО, общественных (некоммерческих) организаций и госучреждений, но в общем случае процедура ликвидации состоит из следующих этапов : Понятно, что в случае закрытия предприятия необходимости в труде наемных сотрудников не имеется.

Выходное пособие

Соглашение сторон представляет собой один из способов увольнения сотрудников. Работник прекращает выполнять свои обязанности в день его подписания и в другой указанный срок. Если трудовой договор расторгается по соглашению сотрудника и работодателя, то одним из этапов этого процесса является выплата выходного пособия.

Его величина указывается при оформлении приказа, который подписывает руководство организации. Выплата пособия регламентируется в заключенном договоре.

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов

При увольнении в связи с сокращением штата сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Кроме того, за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости населения и не был ею трудоустроен, то среднемесячный заработок может сохраняться в течение третьего месяца со дня увольнения (ст.178 ТК РФ).

Расчет среднего заработка при сокращении

Многие люди понятия не имеют, как происходит расчет среднего заработка при сокращении.

Между тем, знать это важно, поскольку в случае несоблюдения сторонами законодательных требований дело может закончиться судом. Главные моменты надо рассмотреть детальнее.

Согласно статье 180 Трудового кодекса, о предстоящем сокращении штата или полной ликвидации предприятия начальник обязан предупредить работников за два-три месяца до изменений.

Расчет среднего заработка для определения размера выходного пособия

Выходное пособие можно рассматривать как компенсационную выплату в случаях изменения либо ухудшения условий труда работника, наступления неотвратимых условий, вследствие которых работник утрачивает рабочее место и т.д.

Выходное пособие выплачивается работнику в окончательный расчет зарплаты при увольнении. При этом в строго определенных случаях в соответствии с Трудовым Кодексом РБ, иными актами законодательства, а также коллективным договором, соглашением.