Расчет себестоимости продукции

В статье – различные подходы к расчету себестоимости, формулы, способы классификации затрат, используемых при калькулировании. Кроме того мы привели пример расчета себестоимости продукции на производстве. Независимо от того, для каких целей проводится расчет себестоимости продукции и по какой формуле, прежде всего, финансовому директору необходимо ответить на следующие вопросы: – себестоимость какого объекта учета необходимо определить (выпускаемая продукция, технологический процесс, отдельный заказ); – какие затраты будут включены (калькулирование полной или усеченной себестоимости (direct costing); – на основании каких данных будет сделан расчет (нормативные затраты или фактические); – как распределить косвенные расходы и учесть их в себестоимости готовой продукции.

Рекомендуем прочесть:  Жэк нагорного района

Прежде чем подробно рассмотреть различные подходы и формулы себестоимости.

Экономические затраты

Денежное выражение использования экономических ресурсов фирмы для выпуска и реализации продукции или оказания услуг называется издержками производства или себестоимостью услуги.

Себестоимость продукции (услуги) — это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции, затраты связанные с оказанием услуги.

В себестоимости находят отражение все произведенные фирмой затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда.

Тема 7

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

— выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.