Права работника в связи с сокращением штата в организации

В то же время иногда работодатели таким способом пытаются избавиться от неугодных им работников, забывая, что сокращению подлежат также их должности. Некоторые идут на «фиктивное» сокращение должности, увольняют работника, после чего вводят новое штатное расписание, в котором сокращенная должность фактически присутствует с другим окладом. В настоящей статье будут рассмотрены основные права работников, к которым «подкралось» сообщение об их сокращении в виде конвертов с уведомлением об увольнении.

Работнику при реорганизации предлагают нижестоящую должность

Во первых определимся с понятием «аутсорсинг». Аутсорсинг — это передача организацией на основании договора определённых производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года).

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи (сокращение), допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Материальная помощь 4000 проводки

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ 16 июля 2012 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего судьи Владимировой Н.В. судей Котовой И.В. Нестеровой Е.Б.

с участием прокурора Ковтуненко М.И. при секретаре Евдокименковой И.Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Котовой И.В. дело по апелляционной жалобе Ворожейкина Ю.А.

Бесплатный доступ на 3 дня!

Законодательство предусматривает несколько случаев, когда работодатель обязан предложить сотруднику имеющиеся у него вакантные должности.

Такое происходит, в частности, при сокращении штата, восстановлении на работе предыдущего сотрудника, дисквалификации. При предложении вакантных должностей у компаний возникает немало вопросов.

Ответим на наиболее распространенные из них.

В ряде случаев, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель обязан перевести сотрудника на другую имеющуюся у него работу (разумеется, при ее наличии).

Сокращение работника при реорганизации предприятия

При реорганизации предприятия меня должны сократить и выплатить трехмесячную заработную плату, но если мне предлагают перевод в другую организацию к которой будет присоедина наша, она расположена в другом городе и районе, если я откажусь выплатят ли мне трехмесячную заработную плату или нет?

Спасибо При реорганизации предприятия трудовые отношения с работником либо продолжаются на прежних условиях, предусмотренных трудовым договором (контрактом), либо прекращаются.

У нас в организации проходит реструктуризация и сокращение штатов, является ли сокращением штата

1.

Если предлагается другая должность, а старая убирается, изменяются существенные условия трудового договора, например, была должность финансового директора – главного бухгалтера, предлагают должность главного бухгалтера. 2. Если работнику предлагается должность в новом структурном подразделении та же самая или ниже, но которая была в прежнем штатным расписанием. Например, начальник отдела – главный специалист, существенные условия трудового договора тоже меняются?

3.

Ситуация на работе

Лена, я не кадровик, но был связан с этим вопросом с двух сторон — увольнял по сокращению и сам был сокращаем :smile. Если увольнение именно в связи с сокращением, то ты вправе отказаться от предлагаемой вакантной должности с сохранением всех выплат.

Если вашу должность сократят, то вам обязаны предложить другие вакантные места, соответствующие вашей квалификации и т.п. Если они вас не устраивают, и вы отказываетесь, то вас должны уволить по сокращению штата с установленной компенсацией.

Удачи! quadrat писал(а) 20 янв 2012, 11:17.

Я главный бухгалтер. Реорганизуется путем слияния 4 школы и 5 садов, есть 4 главных бухгалтера-оставят одного-не меня, но мне предлагают должность бухгалтера с меньшей зарплатой- Могу я отказаться и уволиться по сокращению штата с выходным 2-х месячным пособием?

Если нет обясните пожалуйста почему?

Работодатель издал приказ о сокращении численности или штата, в том числе вашей должности, как подлежащей сокращению? Есть приказ об утверждении нового штатного расписания?

В связи со слиянием нескольких организаций в одно сокращение численности работников, как правило, неизбежно.