Заключаем договор о материальной ответственности

В прошлый раз мы рассказали о материальной ответственности работника. Узнали, что она бывает полная и ограниченная, индивидуальная и бригадная. В этот раз поговорим о том, как заключить договор о полной материальной ответственности, с какими категориями персонала можно заключить такой договор и как правильно его оформить. В соответствии со ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Неофициальное трудоустройство

В законодательстве России отсутствует понятие » неофициальная работа» .

А реальное явление, когда человек фактически работает, а по документам его тут нет и никогда не было, вполне себе существует и даже процветает.

Бухгалтерия таких работников называет «непроводными», то есть, отсутствующими в проводках, официальных бухгалтерских данных.

Работники это же явление часто называют «черной зарплатой».

Договор о материальной ответственности

Нанимая работников и исполняя обязанности работодателя, собственник бизнеса имеет право рассчитывать не только на добросовестность своих кадров, но и на возмещение ущерба, если он был ими нанесен.

Материальная ответственность работника перед работодателем установлена статьей 238 ТК РФ. Согласно ей работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб.

  1. возмещение работодателем ущерба, причиненного работником третьим лицам.
  2. уменьшение или ухудшение состояния имущества работодателя или третьих лиц, если работодатель несет ответственность за его сохранность;
  3. понесенные работодателем затраты на приобретение или восстановление имущества;
Рекомендуем прочесть:  Как венуть права прошел год

Материальная ответственность работника и работодателя

Материальную ответственность несет не только работник, но и работодатель.

Расскажем, когда она наступает, как ее взыскать и приведем образец договора о материальной ответственности. Материальная ответственность – это обязанность одной стороны трудового договора, виновной в нанесении ущерба другой стороне, возместить этот ущерб в размере и порядке, предусмотренных законами о труде РФ.

Поскольку сторонами заключенного трудового соглашения всегда являются как работник, так и его работодатель, то и тот и другой могут нести материальную ответственность друг перед другом.

Работник не хочет подписывать договор о материальной ответственности

Необходимо помнить, что одновременно с трудовым договором должен оформляться договор о полной материальной ответственности с теми сотрудниками, должность которых существует в перечне должностей, с которыми договор о полной материальной ответственности должен заключаться в обязательном порядке.

Только на основании такого договора можно впоследствии взыскать с нерадивого работника полную сумму ущерба.

Материальная ответственность работников: ее виды и порядок возмещения ущерба

Материальная ответственность работника за ущерб, в т.ч. за недостачу, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, предусмотрена трудовым законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Кредит под чужой паспорт

Какие виды такой материальной ответственности существуют, что следует учесть при заключении договоров нанимателя с работниками, а также какой действует порядок возмещения ущерба с учетом судебных решений, рассматривает автор в данной статье.

Заключение договора о материальной ответственности

Одним из дополнительных договоров к трудовому договору может быть договор о полной материальной ответственности. Заключение такого договора страхует организацию от потерь (ущерба) в виду виновных действий (бездействий) работника.

Однако заключать его можно не со всеми сотрудниками.

Как сказано в ст. 244 Трудового кодекса РФ, письменный договор о полной материальной ответственности можно заключать только при выполнении следующих условий: — работник достиг возраста 18 лет; — сотрудник в силу своей работы непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество организации; — должность или работа сотрудника включена в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.

Материальная ответственность работника: полная, ограниченная, коллективная

Каких только ситуаций не возникает в процессе деятельности предприятия: недостачи на складе, порча имущества работодателя и другие не самые приятные моменты.

Кто будет возмещать ущерб и в каком размере, поговорим сегодня. Материальная ответственность – это обязанность одной стороны, которая заключила договор, полностью возместить причиненный ущерб другой стороне, о чем говорится в законодательстве.