Вы используете неактуальную версию браузера!

Компания ежеквартально начисляет резерв на отпуск (только в БУ). на 31.12.2014 остаток неиспользованного резерва за 2014 составил 280 000 тыс руб, на 1 кв 2015 года начислен резерв 17500 руб.

Вопрос: Какими проводками оформить начисление резерва на 2015 год? Надо списать весь остаток резерва за 2014 год 280 000 (Д 96 К 91) и начислить 17500 за 1 кв 2015 (Д 26 К 96) или списать Д 96 К 91 262 500 (280000-17500) и не делать новые начисления на 1 кв 2015 года? Можно ли использовать резерв на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

Списывать сумму резерва с использованием счета 96 «Резервы предстоящих расходов» нужно только в случае, если он был излишне начислен.

Резерв отпусков: от создания до инвентаризации

Формирование обеспечения или, как более известно, резерва отпусков — требование национальных стандартов бухгалтерского учета. К тому же данный вопрос приобрел «второе дыхание» в связи с тем, что резервы теперь оказывают прямое влияние на объект обложения налог ом на прибыль.

Итак, давайте останови м ся на данной теме с особым, пристальным, вниманием Прежде всего обратимся к национальным стандартам бухгалтерского учета, в частности, к П(С)БУ 11 «Обязательства».

Резервы предстоящих расходов

Например, согласно трудовому законодательству с каждым отработанным месяцем увеличивается число календарных дней отпуска, которые «заработал» сотрудник (ст. 114. ст. 122. абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ ). Эти дни отпуска необходимо будет оплатить при любых обстоятельствах или путем начисления «отпускных», или при выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск, но в момент возникновения у работника соответствующего права невозможно точно определить размер обязательств и время их исполнения.

Отражение в бухгалтерском учете казенных учреждений формирования и расходования резервов предстоящих расходов

Одними из важных изменений, внесенных в инструкцию 157н приказом 89н, является появление новых счетов, предназначенных для отражения операций резервирования предстоящих расходов.

Для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов на финансовый результат учреждения, согласно п.302.1 Инструкции 157н предназначен счет 401.60.

Резерв может быть сформирован по следующим обязательствам:

Организация применяет общую систему налогообложения

Организация применяет общую систему налогообложения. Резерв по отпускам формируется в бухгалтерском учете нормативным методом на основании соотношения процента фактически начисленных отпускных к общему фонду оплаты труда за предыдущий год.

В следующем году резерв также начисляется. В налоговом учете резерв не формируется.

На 31.12.2015 имеется остаток неиспользованного резерва. Каков порядок бухгалтерского учета временных разниц в ситуации, когда резерв на оплату отпусков создается только в бухгалтерском учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Кредитовый остаток по счету 96 (избыточность оценочного обязательства) в рассматриваемом случае можно учесть при формировании резерва на 2021 год, отразив данную операцию внутренними проводками по этому счету.

Резерв по неиспользованным отпускам: РСБУ и МСФО

Статья посвящена особенностям отражения резервов по неиспользованным отпускам в РСБУ и МСФО. Рассмотрены порядок и принципы создания резерва по неиспользованным отпускам в российской и международной практике.

Ключевые слова: оценочные обязательства, резервы предстоящих расходов, условные обязательства, условные активы, международные стандарты финансовой отчетности.

Резерв оплаты отпусков, начисляемый предприятием

Отпускные представляют собой текущие выплаты работникам предприятия за неотработанное время, подлежащие накоплению. Работник имеет право получить их в будущих периодах. Именно поэтому на предприятиях создаются обеспечения для возмещения будущих операционных расходов, в том числе на выплату отпускных работникам.

Предприятия начисляют оплату отпуска с использованием резерва оплаты отпусков.

Как правильно это делать — читайте ниже.

Проводки по резерву отпусков

Для обеспечения будущих обязательств, в т.

ч. по оплате отпусков, на предприятиях создаются резервные фонды. Рассмотрим, обязательно ли создавать резерв отпусков, каков порядок его расчета, начисления и списания, отражение операций по созданию резерва в налоговом и бухгалтерском учете, а также проведение инвентаризации резерва отпусков В бухгалтерском учете для определения средств, резервируемых на осуществление будущих расходов и выплат, используется термин «обеспечения».