Компенсация за задержку заработной платы в 2019 году

Случается так, что организация не имеет возможности выплатить заработную плату сотрудникам вовремя. Причин для такого неприятного события может быть множество.

В статье мы рассмотрим, что такое компенсация за задержку заработной платы, когда и в каких случаях ее следует выплатить сотрудникам, как отразить в бухгалтерском учете в 2019 году, облагать или нет НДФЛ и взносами.

  • С 3 октября 2019 года срок выплаты зарплаты должен быть не позже 15-го числа следующего месяца, а для аванса – не позже 30-го числа текущего месяца (ч. 1 ст. 8, абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 135, ч. 6 ст. 136 ТК РФ)

Порядок начисления премии за счет чистой прибыли

Произведение выплат премий из нераспределенной прибыли возможно только с согласия собственников организации/акционерного общества, ООО (п. 3.3 ст. 91 ГК РФ. п. 1.4 ст. 103 ГК РФ ).

Если премии начислены за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев), они могут быть исключением из этого правила.

  1. номер и дата протокола;
  2. место и дата проведения собрания;
  3. вопросы повестки дня;
  4. подписи учредителей.
  5. В обществах с ограниченной ответственностью (ООО) составляется протокол общего собрания учредителей, в который необходимо внести следующие реквизиты:
    1. номер и дата протокола;
    2. место и дата проведения собрания;
    3. вопросы повестки дня;
    4. подписи учредителей.
Рекомендуем прочесть:  Учтен ндс от реализации за декабрь

Проводки по премии и налогам к праздникам в 2019 году

Только в апреле действует специальное предложение на покупку бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера». Бератор стоит всего 14 980 руб.

вместо 16 980 руб. на 6 месяцев .

* При заказе бератора в информационном пакете «Стандарт бухгалтерии» вместе с бератором вы получите материалы двух бухгалтерских журналов — «Нормативные акты для бухгалтера» и «Практическая бухгалтерия».

Расходы, которые считать приятно

Пока не оторван последний лист календаря, многие наши читатели уже активно готовятся к Новому году: договариваются о корпоративе, покупают игрушки и подарки, украшают офисы, проводят рекламные акции и т.д. Ну а бухгалтеру достается, как всегда, самое ответственное – отразить в учете новогодние расходы.

Специалисты «Norma Ekspert» уже не раз разъясняли, как правильно оформить эти расходы, разнести их по счетам, просчитать налоговые последствия (см. публикации «Бухгалтерия Деда Мороза» («Норма» N 51 от 21.12.2009 г.)

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Премии к празднику и юбилею: оформление, налоговый учет, проводки

Нередко руководство компании решает премировать сотрудников к праздникам, выходу на пенсию, юбилею или по другим аналогичным поводам.

Эти выплаты не связаны с трудовыми показателями, а значит, носят непроизводственный характер. Расскажем, как оформить премии к юбилею и праздникам, составить проводки по их учету, а также отразить в налоговом и бухгалтерском учете. Главный документ, который нужен, чтобы начислить и выдать премию, – это приказ руководителя.

Премия к празднику: налогообложение и страховые взносы

Работникам учреждений могут быть выплачены премии к знаменательным датам. В частности, к 8 Марта – Международному женскому дню, 9 мая – Дню Победы, 12 июня – Дню России. Облагаются ли такие премии страховыми взносами, нужно ли включать «праздничные» деньги в состав расходов при исчислении налога на прибыль?

Об этом и не только расскажет эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях». Премии, начисляемые работникам к праздничным дням, не связаны с производственными результатами и потому не считаются обоснованными затратами.

Как начислить премию по итогам работы за год

Вопрос о выплате годовой премии сотруднице, находящейся в отпуске по беременности и родам.

В соответствии с внутренним регламентом компании в первом квартале текущего года проводится оценка результатов работы сотрудников за предыдущий год, которая является основанием для ежегодного премирования.Как отразить в учете организации начисление и выплату в апреле 2019 премии по итогам работы в 2015 году сотруднице, находящейся в отпуске по беременности и родам с февраля 2019?

Премия связана с трудовыми результатами за прошлый год, который сотрудница отработала полностью, с 1 января до 31 декабря 2015.