Электротехническая лаборатория

По указаниям нормативных документов и инспектирующих органов требуется периодических проводить измерения сопротивления изоляции оборудования электрических сетей, а также заземляющих устройств, и электроизмерения параметров электрооборудования. Временные интервалы между проверками зависят от параметров электроустановки, условий ее эксплуатации и определяются нормативными требованиями. КОМПЛЕКС РАБОТ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ VOLTENERGO ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩЕЕ:

  • производство электроизмерений на объекте заказчика
  • заключение Договора о намерениях производства работ
  • выезд специалиста на объект заказчика для получения объемов работ по измерениям, (если отсутствуют предыдущие протоколы измерений либо имеют место изменения в электрохозяйстве заказчика)
  • выдача коммерческого предложения и сметы по работам
  • определение оборудования, подлежащего электроизмерениям
  • выдача технического отчета и протоколов электроизмерений.

Электрофизические измерения

ЭИЛ руководствуется в своей деятельности действующим законодательством Республики Беларусь, действующими техническими нормативными правовыми актами (ТНПА), другой технической документацией по направлению деятельности, документами Национальной системы аккредитации Республики Беларусь . ЭИЛ аккредитована на техническую компетентность в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на право проведения измерений (испытаний) в соответствии с областью аккредитации.

Протокол измерения сопротивления изоляции

Протокол измерения сопротивления изоляции, оформленный по форме ЭЛ-3, помимо результатов измерений содержит основные сведения, в соответствии с ГОСТ Р 50571.16-2007, приложение H, а именно: Основная часть протокола замера сопротивления изоляции — это таблица, содержащая резульаты измерений.

В столбцах данной таблицы указывается наименование проверяемой кабельной линии, марка проводника,

Почему вам НЕ нужен акт замера сопротивления изоляции!

«Не нужен? Как так? В чем подвох?» ― нормальная реакция на резкий заголовок нашей статьи. Никакого подвоха нет, просто часто люди путают акт замера сопротивления изоляции и протокол замера сопротивления изоляции, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

В чем отличие? Когда нужен акт, а когда протокол? Кто должен оформлять документ и в соответствии с какими нормативами?

Давайте разбираться! Акт измерения сопротивления изоляции нужен при сдаче-приемке работ по монтажу охранной, охранно-пожарной (ОПС) и пожарной сигнализации, во всех остальных ситуациях ― протокол.

Добрый день. Наша фирма осуществила монтаж телекоммуникационного шкафа. По договору к этому шкафу мы должны были подвести силу и установить 2-х полюсный автомат, использовали кабель ВВГ 3*1,5.

Силу брали от ближайшей распред. коробки, поэтому длина кабельной линии получилась не более 10 м. Заказчик требует от нас предоставить помимо протокола измерения сопротивления изоляции также протоколы фаза-нуль, проверки автоматов, заземления.

Два вопроса: 1.

Протокол измерения сопротивления заземления

При проверке контуров и очагов заземления производится визуальный осмотр и замеры переходных сопротивлений элементов заземляющего устройства.

По итогам проверки составляется протокол измерения сопротивления заземления, оформленном по форме ЭЛ-8. В протокол замеров сопротивления заземления заноситься назначение проверяемого элемента (заземлителя/заземляющего устройства), место измерения, расстояние между электродами, поправочный сезонный коэффициент и значения сопротивлений: допустимое, измеренное и приведенное с учетом коэффициента.

Электротехнические измерения

2. Проверка наличия цепи и замеры переходных сопротивлений между заземлителями и заземляющими проводниками, заземляемым оборудованием (элементами) и заземляющими проводниками.

Замер сопротивления изоляции проводится в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), утвержденными Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003г.

Согласно требований ПУЭ (Правил устройства электроустановок) и ПТЭ ЭП (Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей) в электрических сетях и электроустановках, с определенной периодичностью, необходимо проводить измерения электрических величин.