Какими будут цена на нефть и курс тенге к доллару в 2022

Прошлый год был сложным для экономики Казахстана. Особенно трудным был 1 квартал. В январе 2022 цена на нефть упала до многолетних минимумов — нефть марки Brent достигла отметки $27 за баррель .

Начался побег из тенговых активов в иностранные. В результате этого курс тенге упал до рекордной отметки в 385 тенге за доллар США . На рынке образовался дефицит ликвидности в национальной валюте, стоимость финансирования в тенге значительно выросла.

Какой будет цена на нефть, или прогнозы – дело неблагодарное

  1. активный ввод в эксплуатацию новых традиционных месторождений;
  2. затоваривание рынка;
  3. последовательное увеличение предложения, несмотря на истощение старых месторождений в Северном море и странах Персидского залива;
  4. стагнация спроса;
  5. взрывное развитие добычи со сланцевых месторождений и медийная шумиха вокруг них.

Ни один из этих факторов не исчез ни в 2009, ни в 2011 или 2012 году.

Эксперты о цене на нефть в 2022 году: надейся на лучшее, готовься к худшему

В будущем году Красного Петуха по восточному календарю опрошенные РИА Новости аналитики в среднем ожидают цены на уровне 60 долларов за баррель североморской нефтяной смеси марки Brent (против текущей среднегодовой цены в 45,81 доллара). Самые оптимистичные прогнозируют котировки в районе 70 долларов за баррель, осторожные — около 50 долларов.

Практически все эксперты ожидают продолжения роста спроса на нефть, а значит неминуемого постепенного восстановления цен. В то же время прогнозы экспертов связаны с множеством «но».

Между США и ОПЕК: от чего зависит цена на нефть в 2022 году

В понедельник стоимость нефти марки Brent торговалась в рекордном с 13 февраля диапазоне: от $56,12 до $56,39 за баррель — вопреки пессимистичным прогнозам некоторых участников рынка, которые основывались на ожиданиях статистики по увеличению числа буровых установок в США. Рост цен на энергоресурсы во многом связан с соблюдением странами ОПЕК условий по сокращению добычи, считают экономисты.

RT разбирался в особенностях ценовой политики на сырьевой бирже.

В кризисное время все больше людей начинают интересоваться экономикой и ее влиянием на благосостояние граждан. И, наверняка, каждый хоть раз слышал из СМИ о том, что «кризис в стране», «доллар постоянно дорожает», «нефть подешевела», т.д.

Давайте разберемся, каким образом эти факторы связаны между собой, как они влияют на экономику России, как это и какие прогнозы цены на нефть в 2022 году? Начнем с того, что не доллар дорожает.

Всемирный банк (также МБРР) представил свой прогноз цены на нефть на 2022 год . Так эксперты МБРР предсказывают рост стоимости черного золота в среднем на четверть от цен 2022 года. В абсолютном выражении прогноз означает, что среднегодовые цены на нефть будут колебаться около отметки в 55 долларов США за баррель (159 литров).

Примечательно, что свой текущий прогноз цены на нефть на 2022 год Всемирный банк установил на 2 доллара выше по сравнению с более ранними предположениями.

Прогноз нефти на 2022

«Нефть России». 27.02.17, Москва, 12:02 Сбербанк не планирует менять свой базовой прогноз на 2022 год по средней цене на нефть в 50 долларов за баррель; даже если фактические цены окажутся выше, рост не будет носить «качественного» характера и не потребует изменений в тактике и стратегии банка, заявил в интервью РИА Новости первый заместитель председателя Сбербанка Максим Полетаев.

Теперь у Организации стран-экспортеров нефти новый план на 2022 год: сократить добычу, поднять цены и оптимизировать использование самого значимого в мире природного ресурса.

Согласно средним прогнозам 24 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, запланированные сокращения могут поднять цены до 58 долларов за баррель. Конечно, рост на 29% относительно средней цены этого года поможет странам ОПЕК поправить свои дела, но и американские буровые компании не станут сидеть сложа руки.

ИноСМИ — Все, что достойно перевода

Конец декабря — традиционное время как для подведения итогов уходящего года в различных сферах экономики, так и выстраивания прогнозов на год предстоящий.

Уже сегодня понятно, что для глобального нефтяного рынка 2022 год будет существенно отличаться от 2015-2019-го — причем в лучшую сторону.

Рынок нефти в 2022 году ждут глобальные перемены. Международные организации прогнозируют восстановление баланса на рынке сырья.