Советы юриста

В 90-х годах дома (особенно в сельской местности) приобретались по распискам, а иногда даже без таковой: передали деньги, взяли взамен документы и ключи, и на том согласились. Покупатели десятилетиями жили в подобных домах без надлежаще оформленных документов.

Рано или поздно встает вопрос, когда необходимо все же привести документы на имущество в надлежащий вид, но как это сделать без единого правоустанавливающего документа? Хорошо, если предыдущий хозяин никуда не уехал, в здравом уме и идет вам навстречу по оформлению документов.

Что такое приобретательная давность?

Приобретательная давность — один из множества способов получить имущество в собственность на основании долговременного владения им. Несмотря на кажущуюся простоту, процедура установления факта давностного владения имеет массу нюансов и подводных камней. Подробнее о процедуре и условиях оформления права собственности в силу длительного фактического владениячитайте в настоящей статье.

В ст.234 ГК РФ говорится о приобретательной давности на земельный участок — возможности для гражданина или юридического лица оформить свое право собственности на имущество, которым лицо владеет без надлежащих документов. В случае с данным объектом сложность заключается в том, что эта недвижимость не может быть бесхозной.

У нее либо есть собственник, который передал данный объект другому владельцу без регистрации перехода права собственности, либо спорный земельный участок является федеральной или муниципальной собственностью.

ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ — по гражданскому законодательству РФ одно из оснований приобретения права собственности.

Согласно ст. 234 ГК РФ «лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности

Что такое исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности и для чего оно нужно?

Такой иск используется для надлежащего оформления прав собственника на недвижимое имущество, когда другие способы не могут быть применены.

Наряду с распространенными способами приобретения права собственности — сделками по приобретению недвижимого имущества в виде купли-продажи, наследования, участия в приватизации, в гражданском законодательстве предусмотрен особый институт: приобретательная давность.

Гражданский Кодекс Республики БеларусьСтатья 235

1. Лицо – гражданин или юридическое лицо, в собственности которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Приобретательная давность наследниками

3. Решение суда о признании права собственности на дом в силу приобретательной давности отменено как постановленное в результате неправильного применения норм материального права и с существенным нарушением норм процессуального права (Извлечение) Садыков Садык обратился в суд с иском к Садыкову Исе и Гусейновой Гулаймат о разделе дома по ул. Краснофлотской в г. Махачкале.

Он сослался на то, что дом принадлежал их родителям, Садыковым Осману и Рукижат.

Учебные вопросы: 1. Приобретательная давность как основание возникновения права собственности на жилое помещение. 2. Особенности наследования жилого помещения, являющегося неделимой вещью.

3. Размер обязательной доли наследника при наследовании жилых помещений. 1. Приобретательная давность как основание возникновения права собственности на жилое помещение Приобретательная давность (ст. 234 ГК РФ)

Приобретательная давность на земельный участок: судебная практика

Одним из вариантов получить земельный участок в собственность является оформление права собственности на него в силу приобретательной давности.

Правовую основу данного юридического действия составляет ст.

234 Гражданского кодекса РФ, согласно которой любой гражданин, длительное время фактически владеющий каким-либо имуществом, в том числе и земельным участком, имеет право оформить данное имущество в собственность.